May. 29th, 2008

[identity profile] angerona.livejournal.com
Как всегда, при поездке в Калифорнию, у детей произошел заметный скачек в развитии. То ли это перемена места так влияет, то ли общение с любимыми родственниками, то ли климат там такой, но всегда заметны разительные перемены и физически и умственно.

Например, в этот раз Мирочка там «расползалась». Было видно как вдруг она пронялась идеей того, что если она хочет куда-то попасть, что-то взять или ей не нравится там, где она есть, можно не сидеть и не просить родителей ее подвинуть (ведь не подвинут, злые такие), а самой раз – и поползти. Вот оно зачем, это ползание, на которое ее родители так сподвигали!

Теперь она активно передвигается и не дает нам никому проходу. Кроме этого, там же в Сан Диего, держась за удобные кожанные пуфики, она научилась сама вставать. О, это тоже удивительная способность – ведь теперь можно, цепляясь за родителей, столы или стулья, подниматься и заглядывать туда, куда раньше не доставала, хватать раньше недоступные вещи, и не просто с поверхностей, а даже залазя в ящики и тумбочки. Или, например, лежит вдалеке мамин телефон. Самое время потренироваться в ползании!




Ну все, у нее пошла не жизнь, а малина, а у нас – тяжелый этап, когда способности у ребенка уже есть, а мозгов еще мало. Впрочем, на ее мозги грех пенять – она совершенно явно выражает свои желания, это не только наши родительские мечтания – она строила всех, с кем общалась. Кажется, она очень многое понимает, да и даже из того, что можно протестировать, ее понимание поражает. Например, ее можно попросить показать у куклы глазки или носик, и она покажет! Она указывает пальцем, куда ее нести, и причмокивает губами и показывает на рот, когда ей хочется есть. Она зовет к себе призывным коротким «ээ», не оставляющим сомнения о том, что она хочет. Она следит за Гошей и играет с ним в игры. Она подпевает Гоше, хлопает в ладоши, когда сделает что-то, за что считает, что заслуживает похвалы (или хлопает другим), делает ладушки-ладушки и сорока-ворона, махает «пока-пока», и вообще всего не перечислить.



Гошин же скачек в росте выражается, прежде всего, в том, к каким мероприятиям он готов. Я знаю, что это может кому-то показаться не очень впечатляющим, но для меня было удивительно то, что он ходил день за днем в разные парки, катался на взрослых аттракционах, при этом был способен выносить это и физически (мы все были после такого дня совершенно уставшие) и просто по части новых впечатлений в одну голову. Во многом для него это были уроки по преодолению собственных страхов – в пользу интересных развлечений, конечно, но все-таки тоже важное умение.

А вот так, с помощью аккуратного использования измеряющих материалов, можно добиться желаемых показателей роста – то есть пройти на аттракцион, на который не дотягиваешь одного дюйма:



Вы заметили, как интересно Игорь держит линейку над Гошиной головой? А как сам Гошка стоит уверенно, мол «да я на такие атракционы постоянно хожу. Как вы вообще могли меня заподозрить в недостаточном росте?»

Аттракцион этот, кстати был – на плоте ехать по порогам. После него Гошка вышел совершенно мокрый, и потом весь вечер и все следующее утро повторял, что сухие аттракционы он любит, а мокрые – не очень.




Один из Гошиных страхов, с которыми он справился была боязнь собак. Еще когда я ему рассказывала о том, что дядя Вадик привезет с собой собачку – Reese – Гоша первым делом спросил: «а она меня не сьест?» Я поспешила его успокоить: «Конечно, нет. Она дружелюбная. Да и потом, она тебя в два раза меньше.» На что Гоша спросил: «а она не сьест кусочек меня?»


Поначалу он к ней действительно относился с недоверием, но потом разошелся – во всю играл с ней, бросал мяч, командовал ей, чтоб она приносила, и она с удовольствием носилась по бэкъярду за мячом. Ну конечно, ребенку наконец-то далась возможность кем-то покомандовать, кто не только не возражает, а еще и радуется и выполняет команды! Это ж надо такое! В общем у Гошки горели глаза, и он аж визжал от счастья.



Да что там собака, он даже дельфина не боялся кормить! Хотя, надо признать, все-таки звери и рыбы его интересуют не так сильно, как какие-нибудь лампочки.




А еще наши малыши млели и купались в любви бабушки, дедушки, прабабушки, прадедушек, дядь и тети. Играли и не наигрывались, и просто наслаждались общением.


(и моя мама еще пытается утверждать, что Мирочка не похожа на нее).

Впрочем, наши дети умудряются быть очень похожими на всех родственников сразу.


Или вот так: тоже на одно лицо. И поди разберись потом, в кого они пошли:



Мирочкино любимое занятие – засовывать свои руки людям в рот (или их руки себе в рот, но с тех пор, как у нее выросли зубы и она стала активно этим пользоваться, засовывать ей пальцы в рот желающих находится мало):



Еще одно любимое: играть в баран-баран-бутц. Вот так:


Кстати, прабабушка Лида не любит фотографироваться, так что должна быть рада этой фотографии. Но я-то хотела всех сфотографировать, так что придется ей вынести еще одну. Вот здесь ведь они тоже очень похожи:



Что-то я не нашла на нашем фотоаппарате фотографий прадедушки Миши, хотя с детьми он все время возился, особенно с Гошей – играл с ним и в самолетик на дистанционном управлении, и в машинки, и во все остальное электрическое и электронное. Гм, и откуда бы это у Гошки такая страсть к лампочкам и электрическим игрушкам? Ни у кого нет никаких предположений? Никто не припомнит никого в нашей семье, кто любил бы возиться с электроникой?

К счастью, фотографии все-таки будут, потому что мы выбрались всей семьей на фотосьемку. Мирка там капризничала и улыбаться отказывалась, мы все мигали и смотрели не туда, но фотографии все-таки будут.

Profile

goshkin: (Default)
goshkin

January 2021

S M T W T F S
     12
34567 89
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 12:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios