Sep. 5th, 2009

[identity profile] angerona.livejournal.com
В машине в поездках дольше, чем минут на пятнадцать, мы теперь слушаем Чевостика.



Это детские аудиоэнциклопедии -- то есть серии посвященные разным темам. Когда я поставила эту программу в первый раз, Игорь ворчал: "чего-чего? Какой чего-Чевостик? По русски?" Но уже спустя пятнадцать минут и он и я признавались, что такого качества мы не ожидали. Сделано интересно -- в виде вопросов и "путешествий" мальчика Чевостика и дяди Кузи, который все обьясняет. Слушается легко и приятно, уровень обьяснений отличный и главное -- ужасно интересно. В каждой серии пока и мы с Игорем для себя что-то новое узнавали, не только Гошка. Мирка тоже Чевостика любит, всегда просит, и тут же под него засыпает.

Первая серия, которую мы слушали, была про историю автомобилей -- от двухколесной тележки до наших дней, с обьяснениями о том, что и как менялось и что и как работает. Я, например, наконец-то поняла что делают цилиндры в современных машинах. И под конец нам очень понравилась "мораль" -- надо учиться и изобретать, и можно много всего интересного придумать.

Когда серия закончилась, Гоша задумался, а потом сказал: "мама, я кажется придумал новый вид двигателя, только я не уверен, что он будет работать." Мы его тут же заверили, что это отлично -- и что никакой изобретатель заранее точно не знает, будет работать или нет -- всегда надо эксперементировать, что-то исправлять, что-то улучшать, но идея вполне может быть подходящая. А иногда и идею приходится полностью менять. Тоже бывает. Но какая же у него идея?

"Надо поставить в двигатель электрическую батарейку -- такую, как в фонарике, только очень большую. И чтоб от нее крутилось одно колесо, а уже от него четыре колеса машины будут крутиться."

То есть он изобрел электрический двигатель, да еще и с трансмиссией! В передаче, кстати, про машины-гибриды и машины на электробатареях ничего сказано не было, хотя обсуждалось, что троллейбусы и трамваи ездят на электричестве. Так что про батарею он точно сам придумал, а трансмиссию они с Игорем расматривали несколько недель назад в Science Museum.

С нетерпением жду, что же Гошка еще изобретет.
[identity profile] angerona.livejournal.com
Мы сейчас в долгожданном отпуске. Долгожданном потому, что это первый отпуск в этом году в который мы поехали всей семьей (и до этого были отличные поездки, но как-то получалось, что либо я с детьми одна, либо Игорь с ними один).

Мы снимаем домик в New Hampshire вместе с друзьями. Погода выдалась очень приятная -- не жарко, но и не холодно и не дождливо. Иногда мы ходим на берег маленького водоемчика совсем рядом, там мы катаемся на катамаранах, срезаем камыши, дети плескаются в воде и ловят лягушек и головастиков.

Позавчера Игорь с Роджером взяли детей на озера ловить рыбу и купаться, а мы с Инной остались дома (работать, но не будем о грустном). Игорь рассказывает: показывает он Мире головастиков, обьясняет, что из них потом получатся лягушки. А тут лягушка рядом. Игорь говорит: "а вот и мама." Мира смотрит на лягушку, а потом грустно-неуверенным голосом: "это моя мама такая?" Она очень радовалась придя домой и увидев маму в неизмененном состоянии.

Еще мы ездили в Storyland, гуляли в лесу и смотрели на очень красивую горную речку. С одной стороны мы проводили дни неторопливо, с другой -- куда же уже пробежала целая неделя? Завтра наш отпуск закончится, и от этого задумчиво-грустно. Плохо, что отдых кончается. Хорошо, что все это было.

Хорошо было детям играть вместе (кажется, у Миры взаимная любовь с Робиком), нам с ними читать или гулять по лесу; вести неторопливые разговоры и залазить в горячую джакуззи тут же на веранде дома. Нам даже более-менее удалось воплотить в жизнь план клать детей спать пораньше чтоб перестроиться на школьное расписание. Вот только почему они при этом просыпаются утром так рано? Или, глядя на часы, надо признать, что все-таки это не они просыпаются рано, а мы ложимся поздно. Впрочем, и это тоже так замечательно.
[identity profile] angerona.livejournal.com
Поездка в Storyland несколько дней назад была не только очень приятной, но еще интересной тем, что это был первый день и первая поездка, которую Мира провела без подгузников. Как она сама обьясняет: "я не ношу дайперы, потому что я зслослая девочка. Я ношу сзрослые трусики в Нью Фемпфшире."

Мы действительно ее заранее предупреждали, что в Нью Хемпшире она будет ходить в трусах, а не в дайперах. За неделю до отпуска поехали в магазин, где она сама выбрала себе набор трусов и очень им теперь радуется.

Впрочем, несмотря на то, что в Storyland она таки ходила в туалет как взрослая со мной и одежду не замочила, до перехода от дайперов к трусам ей еще довольно далеко потому что сама она не просится. Если ее уговаривать переодически ходить в туалет, то все хорошо. А вот если оставить на самотек, то оно само так и потечет. В буквальном смысле. Иногда она говорит "хочу писять," но тут же мгновенно делает это на пол. А еще чаще говорит это уже намочив трусы.

Так что я не уверена даже, как нам быть, когда мы вернемся из отпуска -- оставлять ли ее в трусах или еще подождем несколько месяцев. Но все равно, приятно знать, что у нас уже довольно "сзрослая" девочка.

Profile

goshkin: (Default)
goshkin

January 2021

S M T W T F S
     12
34567 89
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 11:25 am
Powered by Dreamwidth Studios