Nov. 6th, 2011

[identity profile] angerona.livejournal.com
На прошлой неделе в школе были "родительские собрания" -- то есть не собрания совсем, а встречи один-на-один родителей с учителями.

Мирины учительницы, как и ожидалось, просто в восторге от нее -- ребенок умный, собранный, веселый, послушный, при этом всегда найдет чем заняться и других детей этим заинтересует, может все обьяснить, что чувствует и как и почему, запоминает, и т.д. Они говорят, что себе переодически стараются напоминать, что ей всего четыре года еще. Я им сказала, что мы тоже.

Рассказали мне интересную вещь: что Мира в классе выбирает разные игры/развивалки -- краски, коллажи, театр, но как правило не интересуется кубиками. Они в таких случаях стараются детей немного направить на то, чего те избегают, чтоб расширить детский кгугозор. Но тут учительница как-то услышала, как Мира рассказывает кому-то из друзей: "я не очень люблю играть с кубиками, потому что, что бы я не построила, все равно в конце занятия мы это разберем и поломаем". Цитирую учительницу: "и тут я поняла, что у Миры нелюбовь к кубикам -- это не боязнь нового. Наоборот, она очень хорошо продумала что к чему. Меня очень впечатлило как она продумала свои предпочтения и как может их обьяснить словами. И тогда я задумалась, что же для Миры значит школа -- что она отсюда для себя выносит, какие конкретные вещи являются подтверждением ее труда здесь, и как мы можем это поддерживать."

Я от себя добавила, что для Миры важны не только конкретные вещи -- поделки и рисунки, которыми она гордится -- но и новые навыки и знания, которые она тоже с гордостью демонстрирует дома. Как в подтверждение этого, в пятницу она, завидев меня, первым делом бросилась мне рассказывать, как она узнала, что все в мире состоит из малюсеньких атомов, и что узнала она это из шоу жонглеров (это к ним в школу приходил жонглерский акт, который как раз направлен на то, чтоб рассказать детям про атомы. Как сочетаются жонглерство и атомы, я не уверена, но дети в восторги и урок, как мы видим, доступен и запомнен).

А еще для меня показательно по этому примеру отношений учетилей к детям: они прислушиваются, стараются понять, направить и поддержать так, как надо лично этому ребенку. И хотя Мирин класс -- это не больше, чем подготовительная садиковская группа по уровню знаний (а иногда и меньше -- читать, например, они там не учатся. Учатся ли буквам, я даже не уверена), но все равно приятно, что она проводит свое время в такой атмосфере и таки узнает новое -- про природу, про книги, и, главное, про правильные и полезные модели поведения в обществе.
[identity profile] angerona.livejournal.com
Надо признаться, что как раз о разговоре с Гошиными учителями я немного волновалась. Как-то помнится, как в прошлом году мы обсуждали его проблемы -- его невнимательность, медлительность и т.д., и опасались, что это может еще только усугубиться в первом классе, где уровень требований сильно возрастает. Причем я совсем не виню прошлогодних учителей -- наоборот, я благодарна им за то, что они заострили наше внимание на этом. Потому что такое же отсутствие внимания мы видели и дома, но списывали это на усталость и всякие другие факторы. Впрочем, может усталость как раз и играла большую роль -- сейчас мы все гораздо строже следим за тем, чтоб он ложился спать в восемь вечера каждый день и на выходных днем спал или хотя бы просто лежал. Ну и он подрос немного, так что у него немного больше сил.

К счастью, пока что никаких причин для волнений по поводу его успехов в первом классе нет (тьфу-тьфу-тьфу). Учительницы сказали, что он все успевает, понимает, занимается как надо, что у него огромный скачек в чтении (это мы и сами дома видим) и в письме, а по математике он, понятное дело, ушел на мили вперед, но от этого не делает задания тяп-ляп, а все делает правильно и только иногда придумывает себе усложненные варианты. Если и есть моменты, когда его внимание витает где-то в другом месте, а не в классе, то это не сильно отличается от других мальчишек в его возрасте. Ура!

Одна из учительниц была помощницей учителей в его классе в прошлом году, так что она специально сравнила, что сейчас, когда они уже должны одевать куртки и перчатки на прогулки, Гоша делает это сам и быстро -- он далеко не последний из детей, и не пропускает по половину перемены, как было раньше. Тоже ура! Правда посмотрим, что будет, когда пойдет снег по настоящему, и переодевать нужно будет еще и ботинки, но все же уже обнадеживающее начало.

Еще учителя отметили, что хоть по некоторым вопросам, как математика, Гоша и ушел далеко вперед от одноклассников, им очень нравится его поведение -- он не выскакивает, не смотрит на других высокомерно, дает другим отвечать на вопросы, и сам отвечает, когда надо и не высказывает недовольства. Он делает все работы, и по нему видно, что он не скучает -- просто доволен тем, что вот знает и тем, что иногда может помочь другим. Для учителей это был признак maturity -- взрослого и взвешенного подхода и уважения к одноклассникам. Для меня это было очевидно, что вот это и есть наш Гоша -- он действительно такой. Он может найти, как занять себя даже с детскими пасочками, так почему ему будет скучно на уроке математики, даже если он знает все ответы быстрее других? И он никогда не будет смотреть на других свысока -- но может порадуется собственным знаниям.

Учителя показали мне его работы -- меня они, кстати, довольно впечатлили -- и по пройденному материалу -- учили уже про пищеварительную систему и правильную еду и индейцев, а сейчас вот про карты, погоду и многое другое. И по уровню работ самого Гоши -- он пишет истории и диктанты. Да, у них таки есть диктанты -- каждую неделю по словарным словам плюс предложение или два -- хоть сам Гоша мне утверждал, что нет, у них такого не бывает. Ну остается надеяться, что это потому что эти задания им всем так нравятся, что как контрольные работы они их не воспринимают.

Попросили нас еще больше заниматься с ним дома словарными словами -- да, будем -- и читать. То есть мы и так стараемся, но надо бы действительно ежедневно. Тоже будем, тем более, что мы же сами видим, какой у него прорыв -- он теперь берет книжку и читает. И пусть это легкая книжечка, где на каждой странице не больше нескольких предложений, все-таки для него это уже огромный шаг вперед, и то, что это чтение приносит всем нам удовольствие, а не раздражение -- это тоже много чего значит.

В чтении Гоша выбирает обычно научно-популярные книжки. Он говорит, что ему интересно не только читать, а еще и узнавать что-то новое. Вот и мы все узнаем тоже иногда. А еще он при чтении сам придумывает окончания зачастую, вместо того, чтоб прочесть все слово. Я бы волновалась, но прекрасно помню, как мой брат Вадик тоже вот так "глотал" по пол слова, когда учился читать. Так что, думаю, и это тоже поправится, и "colorful" перестанет быть "cauliflower" в его исполнении :).

Что интересно, начав читать по английски, Гоша и по русски лучше читает. Видимо это один какой-то навык, который раз уж пробьется, то во всех языках, тем более, что по русски читать все-таки намного легче, если знаешь буквы. Какие бы русские книги для чтения, совсем простенькие, ему и Мире подсунуть?
[identity profile] angerona.livejournal.com
Я хочу записать на видео как Гоша сейчас читает, но вчера экспромтом получилось другое видео: как читают оба ребенка. Книга была вот такая:



Это из серии книг про поросенка и слона. Книги забавные, текст в них простой, и еще хорошо читать в ролях. Вот и у нас роли распределились сами собой: Мира -- поросенок (розовый, как же иначе?), Гоша -- слон. Вот отрывок из книги в их исполнении:



Как Мира научилась читать по английски, я и сама не очень уверена. Наверное, так же, как и по русски -- складывает буквы своим собственным способом, и пытается понять, что это за слово. И еще запоминает, если видела уже однажды это слово (сравните, как она читает "you" вначале и потом дальше, или как быстро читает "somewhere") -- конечно, я ей еще много подсказываю, но меня забавляет и впечатляет именно то, что она таки читает хоть что-то, и читает по собственному желанию и собственному старанию. Она мне потом говорила, как ей нравится читать. Ура!
[identity profile] angerona.livejournal.com
В этом году мы перевели Гошу к другой учительнице по музыке -- в студию Keys for Kids, где он начинал занятия четыре года назад (ничего себе!). В основном это было для удобства расписания, но еще я надеялась на какой-то прогресс. Пока что домашнее задание он делает хотя бы немного чаще -- и то успех!

И вот, например, он так играет заданный материал (прошу извинить пижамный вид):



Еще оказалось, что учительница с ним на уроке говорит по русски в большинстве времени (хотя иногда переходит на английский). Тоже удача -- заодно и русский язык улучшается! В общем пока что я очень довольна, потому что видно, что играть он стал чаще и, кажется, ноты разбирает (во всяком случае вот в этой песенке смотрит на ноты, чтоб знать, что дальше играть).

А еще у Миры начиная со следующей недели математика, кажется, будет в здании совсем соседнем с музыкальной студией. Это тоже очень удачно. Она и так довольно близко -- пять минут ходьбы, но на зиму быть еще ближе не помешает для переходов туда-сюда.

Profile

goshkin: (Default)
goshkin

January 2021

S M T W T F S
     12
34567 89
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 2nd, 2025 11:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios