Apr. 12th, 2013

[identity profile] angerona.livejournal.com
Главная проблема последних двух дней: кто-то умеет так прицельно писяться, что записивает кофточку, комбинезончик, всю пеленку до плечей, да еще и простынку под ним, несмотря на дайпер (дайпер при этом иногда остается полусухой). Из-за этого прошлой ночью пришлось переодевать его полностью три раза, а он этого не любит, потому что холодно.

Ну что я вам могу сказать: будем надеяться, что такого рода проблемы и останутся самыми сложными в его (и нашей) жизни, а все остальное будет решено!

Siblings

Apr. 12th, 2013 03:04 pm
[identity profile] angerona.livejournal.com
Гоша и Мира млеют от Зорика. С самой первой встречи в госпитале, и сейчас -- утром первым делом к нему, и вечером -- поцеловать, проверить, что он на месте.



Они с ним еще немного робеют, хотя рвутся "подержать на ручках". Подгузники менять пока никто не рвется, но надежда на это по прежнему остается.

А вообще, ну тьфу-тьфу-тьфу же!
[identity profile] angerona.livejournal.com
Зорька впал в небывалую спячку (ой, чувствую весело ночью будет после этого), а я пока начну писать рассказ о родах. Не будить же мне его?

К счастью, рассказ на самом деле должен быть не долгим. Это были самые легкие из всех моих родов и самые "правильные".

Еще за два дня до родов, в пятницу утром, у меня начались более-менее регулярные схватки. Они шли не переставая, но были не настолько болезненные, чтоб меня сильно беспокоить или давать надежду, что это уже "оно". В пятницу я даже написала на всякий случай Инне и Роджеру, что вот может понадобиться ехать в больницу, но я сама чувствовала, что пока нет. Спать мне схватки тоже не мешали, хотя пару раз я и просыпалась от боли. Зато в пятницу вечером мы с Игорем собрали наконец-то сумки в госпиталь.

В субботу у меня был насыщенный день. Отвезла Гошу на математику, сходила с Мирой на музыку впервые за пару месяцев, потом мы с Мирой закупились продуктами, забрали Гошу и встретились с Игорем возле дома, чтоб обменяться машинами (он повез детей на плаванье). Я еще зашла в Trader Joes и там тоже закупилась, потом приехала домой и сама принесла все продукты наверх. Дома я убирала и разбирала вещи.

Ближе к вечеру к нам пришли Инна с Роджером с детьми, и мы все вместе пошли вокруг озера. Дети ехали на велосипедах, а мы старались за ними более-менее поспевать. В какой-то момент я попросила, чтоб меня сфотографировали, а то у меня не было фотографий с большим животом.



Чтоб живот было виднее, я даже кофту сняла.


Инна еще пошутила, что если б меня увидели русские бабушки, то сказали бы руки вверх не поднимать, а то рожу. Я засмеялась, что это-то мне и надо. Подтверждаю: примета действительно работает.

На пол пути мы зашли подкрепиться в ресторан, но мне есть не хотелось, и я наслаждалась этим редким для меня состоянием и не ела. Потом, уже дома, есть мне все еще не очень хотелось, зато я чувствовала себя очень уставшей -- что, впрочем, понятно, учитывая активный день.

Когда гости ушли, я заснула прямо на кресле внизу. Шли уже более сильные схватки, но я особо на них не фокусировалась, хотя потом перешла в кровать и Игоря попросила лечь со мной пораньше, потому что "а вдруг завтра роды, а мы уставшие?"

Проснулась я где-то между двумя и тремя утра. Боль была ощутимей, и я даже стала засекать время програмкой на телефоне. Схватки шли странно -- то перерыв 10 минут, то 1, то опять 10 и т.д. Я подумала, что надо бы постараться еще поспать, но заснуть уже не удавалось. На некоторых схватках я уже становилась на колени и тихонько мычала-пела. Где-то в 4 утра я решила залезть в ванну -- а вдруг там схватки станут менее болезненные? Вместо этого они стали гораздо более редкие, но более сильные. Но сидеть в ванной было все равно приятно.

В пять тридцать проснулся Игорь, и спросил меня, что я там делаю. "Кажется, потихоньку уже в родах", -- ответила я.

"Будем папе моему звонить, просить приехать?"

Я согласилась, что будем, но попросила подождать хотя бы до семи утра. Все равно мне казалось, что времени еще много.

Где-то в шесть тридцать в ванной я больше быть не могла, вылезла и подумала, что пора бы звонить Варе -- нашей дуле. Но постаралась подождать еще.

Наконец-то наступило семь утра, и Игорь позвонил своему папе, а я -- Варе. Варя сказала, что уже почти прыгает в машину и едет к нам. "Да что ты, не спеши", -- стала успокаивать ее я, -- "мне наверное еще долго так ходить."

Но как только я положила трубку, я поняла, что как-то может и не так и долго. Проснулись дети, но я не хотела, чтоб они видели меня в такой боли. Попросила Игоря быть с ними или не давать им заходить к нам в спальню, но и я без Игоря уже не хотела быть. Мы позвониле Инне, сказать, что нам надо, чтоб они побыли с детьми. Игорь стал собирать детям то завтраки, то бутерброды, а я вышла поцеловать их еще раз в кратком перерыве между схватками.


Гоша попытался сказать Зорику напутствие про то, что надо вылезать, но Игорь ответил, что уже все -- уже процесс идет. Перерывы между схватками были действительно совсем короткие. Я так и согнулась на кухне. "Вот видите, как женщинам бывает больно", -- сказал Игорь.

"Зато потом рождаются такие замечательные детки!" -- радостно ответил Гоша. Гоша умеет точно оценить ситуацию. Вообще дети были в радостном возбужденном состоянии -- ведь у них рождался братик, а они еще и шли в гости на "sleep-over" -- то есть с ночевкой.

Когда дети уехали, я поняла, что все развивается уже гораздо быстрее. Схватки шли каждые три-пять минут, и такие, что о том, чтоб во время их разговаривать, речи больше не шло. Меня скручивало, я пела-мычала, становилась в смешные позы в попытках снять боль. Позвонили еще раз Варе, и она посоветовала ехать уже в госпиталь, и что она встретит нас там.

Мы еще немного побегали, заканчивая собирать сумки, но минут через десять выехали. Схватки были уже очень-очень болезненные. Когда мы запарковались, и я вышла из машины, то приседала и обнималась с забором на улице. Молчать было почти невмоготу. Хорошо, что людей на улице почти не было, потому что это был выходной день. Еле-еле дошли до госпиталя, и там меня хорошо прихватило прямо у входа. Так, что когда наконец-то немного отпустило, и мы зашли, внутри меня уже ждала медсестра с инвалидной коляской. Так на коляске она и повезла меня в родильное отделение -- что было в чем-то приятно, потому что передвигались мы быстрее, чем я смогла бы пешком; хоть во время схваток сидеть больно. Впрочем, все остальное тоже было больно.

В родилке нас уже ждала Варя и удивленные медсестры спрашивающие, звонили ли мы. Мы не звонили. Во первых потому что все прогрессировало так быстро, а во вторых потому что я совсем даже про это как-то и не подумала.

Но они все равно быстро нашли нам палату и повели туда, чтоб измерить раскрытие. Пока мы ждали доктора для измерения, и пока я была на мониторе, Варя стала мне во время схваток сильно массировать спину. Это очень здорово помогало. Не столько снимало боль, сколько как-бы отвлекало и давало что-то другое на чем сфокусироваться. Игорь тоже стал сжимать плечи и руки -- и это тоже работало. Их теплые руки были даже приятны -- если вообще что-то может быть приятно во время схватки.

Пришла доктор измерить раскрытие. Я боялась, что она скажет, что там всего два сантиметра. Но там оказалось не два, а пять, и стало понятно, что да -- таки ребенок будет сегодня! Врач спросила меня про план родов, но, поскольку у меня было первое кесарево, мне все равно надо было быть все равно на мониторе и нельзя было попробовать джакузи. У них теперь даже в воду можно рожать (и наверное можно было в той палате, в которой я была, судя по их вопросам), но мне-то все равно было нельзя. Да и я знала, что хочу эпидурал.

До эпидурала они должны были подключить мне капельницу и влить минимум два литра жидкости. В это время опять во время схваток помогало массирование. Самое сложное было в тех схватках, в которых я начинала думать, что "я больше не могу" или "когда же она закончится". Тогда было ужасно и страшно. Когда же я пыталась фокусироваться на том, чтоб "петь" свои аа-ааа-аааа-ааа басом и выдыхать, то было как-то полегче.

Наконец капельница стала подходить к концу, и медсестра пошла позвать анестезиолога. На удивление, даже анестезиолог оказался на месте и пришел во время (а не был занят на кесаревых, как в мои предыдущие разы). Во время установки эпидурала Варе и Игорю надо было выйти из комнаты, а мне сидеть не двигаясь -- и это было жутко больно, зато дало почувствовать, насколько мне помогали их массирования.

Анестезиолог работал довольно быстро; скоро во мне уже был эпидурал, и пока он не включился полностью, опять помогало массирование. Потом, когда эпидурал "дошел" стало совсем хорошо. Только почему-то немела левая нога. Схватки я чувствовала, но не так сильно. Было где-то десять тридцать или одинадцать утра.

Мы болтали с Игорем и Варей или я пыталась отдыхать. Очередной визит врача и проверка показали, что раскрытие было уже девять с половиной, а потом и вовсе полное.

Меня подтуживало. Но на схватках, особенно если я "помогала" телу тужиться, у ребенка падало сердцебиение. Сейчас я это пишу, и это волнительно, но тогда я как-то не волновалась -- наверное потому что оно сразу же поднималось обратно после схватки. Доктор выпустила воды, увидела в них меконий, и решила, что мне пришла уже пора рожать -- то есть тужиться по настоящему.

Во время потуг я опять как-то ушла то ли в себя, то ли в особое пространство. Я знаю, что в комнате было много народу -- педиатр (из-за падающего сердцебиения и мекония), еще кто-то. Я помню, как Варя и медсестра разбирали кровать, превращая ее в уже совсем родильную. Но я сама только думала о том, как сейчас буду дышать. И потом, на потугах, только слушала команды мне -- когда дышать и толкать, когда терпеть и стараться больше, а когда отдыхать.

Доктор говорила, что ребенок большой, и что если не будет выходить, ей возможно придется использовать вакуум. Опять-таки самое время мне поволноваться, но я не волновалась. Вместо этого опять на потугах просто старалась делать то, что говорили. В чем-то я даже не верила в успех, но тоже на этом не фокусировалась. Мне говорили, что оно работает, значит работает. Было больно, но не сильно -- просто надо было стараться, ну как когда поднимаешь штангу, что ли. Тогда тоже не больно, но сложно.

Вдруг доктор сказала, что все -- есть голова. Я даже не поверила и попросила потрогать. И да -- там была голова! Доктор быстро попросила ножницы и я видела, как она резала пуповину. "Очень тугая", -- прокомментировала она. Игорь говорит, что доктор огромный молодец, что сразу заметила и сразу отрезала.

"Еще одна схватка и потуги, и у тебя будет ребеночек!" говорили они мне. Кто-то предупредил меня, что если ребенок не заплачет сразу, то его заберут на отдельный столик, отсасывать меконий, а не положат на живот. Я как-то об этом не думала совсем. Я старалась, тужилась -- и вдруг увидела длинного, белесого, замечательного малыша. Он заплакал и бился и размахивал ногами, а доктор стралась его удержать и разматывала его из оказавшейся не только не короткой, но наоборот длиннючей пуповины, обвитой вокруг него три раза. Наконец-то это замазанное чудо плюхнули мне на живот. Ребеночек! Зорик!

Он казался мне длинным-длинным. Он лежал поперек меня, и на моем огромном животе умещалась только его голова и спина. Попа слазила уже вниз. "Ну ничего себе какой!" думала я, и гладила его, гладила, гладила. Какой же он был и есть сладкий!

Его забрали от меня чтоб обтереть, взвесить и проверить, что он весь порозовел. Он немного не розовел, но продолжал исправно кричать.



Вызванный педиатр взглянул и сразу сказал, что это быстро изменится -- что такое бывает, когда есть обвитие вокруг шеи. Но все же Зорьку забрали в nursery наблюдать чтоб он порозовел, и Игорь пошел с ним. А я осталась с Варей. Плацента вышла из меня почти незаметно, и доктор меня зашивала. Порвалась я по тому же шву, что был с Миркой. Отдельное огромное спасибо доктору еще и за то, как она меня зашила. Я чувствую очень даже реальную разницу.

Вот и закончились роды. Зорьку мне вернули уже через пол часа, помытого и запеленутого и порозовевшего. Я попробовала его кормить, и он взял грудь. Мы позвонили всем сказать, что у нас теперь трое детей!

Еще через час нас перевели в палату в постпартум отделении. Палата была какая-то невероятно шикарная -- с камином! С отдельным диваном для Игоря, со столиком для работы, с журнальным столиком, креслом-качалкой, креслами для посетителей, отдельной раковиной для посетителей, в добавок к туалету и душу, конечно.

Вечером к нам пришли дети познакомиться с братиком:


А на следующий день дети приходили опять, уже с дедушкой Борисом, на несколько часов, и еще заходили друзья со своими детьми.

Вообще в этот раз Mt Auburn очень нас порадовал и впечатлил. Доктора были знающие и быстрые, весь персонал -- очень приветливый и ответственный, а условия -- шикарные. Все было как нельзя более замечательно и даже идеально. Даже странно, что у меня были опасения. Теперь опять готова нахваливать этот госпиталь! Уж не говоря про то, как замечательно рожать в третий раз!

Profile

goshkin: (Default)
goshkin

January 2021

S M T W T F S
     12
34567 89
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 2nd, 2025 07:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios