May. 10th, 2013

[identity profile] angerona.livejournal.com
Когда-то давным давно, на одном из сборищ большущих нердов (то есть моих друзей и приятелей), я увидела игру, которая мне жутко понравилась. Игра состояла из множества маленьких прозрачных пирамидок. Тогда я спросила про название и где купить, но мне сказали, что ее уже не выпускают. Это было еще до повального интернет-шоппинга (да, такое было, и я была жива и даже интернет-подкована в те времена!), я на интернете поискала, как и в местных игровых магазинах, но так и не нашла.

А где-то пол года назад я вспомнила опять про эти пирамидки, загорелась их найти и нашла. Вот они:Looney Pyramids. То есть это один набор, а к ним можно докупать дополнительные пирамидки таких же цветов или других цветов.

На самом деле эти пирамидки являются "игрой" в том же смысле, в котором колода карт -- "игра". С ними, как и с картами, можно играть в сотни разных игр. Вот вебсайт, на котором собраны правила для более четырехсот игр с пирамидками: http://icehousegames.org/wiki/index.php?title=Main_Page

К некоторым играм нужны еще дополнительные фишки или игральные поля (некоторые можно распечатать или нарисовать самим дома).
В наборе Ice Dice идут 15 пирамид пяти цветов (по три размера в каждом цвете), специальные кубики и поля и правила для нескольких игр.

Недавно мы открыли этот набор. Одну из таких игр, про ракеты, дети и Игорь тут же опробовали, и она им понравилась. Игра требует стратегического мышления. Детям нравится играть пирамидками, и игра занимает мало места. Можно играть вдвоем, а можно с большим количеством игроков.
Looney Pyramids.


Потом дети в нее сами играли, а еще играли и просто в то, что они строят многоступенчатые ракеты, навеянные этой игрой.

А потом я показала им ту игру, которая мне запомнилась еще с первого раза, когда я увидела пирамидки. Для нее не надо никаких дополнительных деталей (хотя для нее хорошо иметь побольше пирамид, так что пригодился дополнительный набор).

Играют в нее так: ведущий загадывает правило, которому должны подчиняться наборы пирамид, и выстраивает первый, образцовый набор, который подчиняется этому правилу. Задача других игроков: угадать это правило. Игроки ходят по очереди, выстраивая свои наборы пирамид или индивидуальные пирамиды, и ведущий говорит, подчиняется ли этот нововыстроенный набор правилу или нет. Мы передвигали все те, что подчиняются правилу, в одно место, а те, что не подчиняются -- в другое.


На этой фотографии "правильные" наборы на нижней ступеньке, а неправильные -- на верхней.

Наши домашние условия: правило должно быть простым (в нем не должно быть "и", "или" или "кроме") и должна быть хоть одна пирамидка, которая соответствует правилу и хоть одна -- которая не соответствует. Правила должны быть deterministic -- то есть чтоб им можно было хорошо описать любые подходящие наборы, а не "как я сейчас захотел". Каждому игроку дается три шанса угадать (то есть ходов может быть сколько угодно, но нельзя гадать правило просто так словами). Если за три раза не угадал, то выбываешь из игры, так что надо не торопиться выкрикивать показавшееся подходящим правило, а проверить и подождать побольше ходов.

Игра увлекательная и очень классная. Она наглядно учит много всему:

-- что угадать даже простенькие правила/модели глядя снаружи "черного ящика" и видя только inputs и outputs может быть жутко сложно. Собственно, иногда чем проще правило, тем сложнее его угадать! Например, в процессе игры вчера у нас были загаданы такие правила: "должна быть красная пирамидка поверх любой другой" или "должно быть хотя бы три пирамидки" или "должна быть по крайней мере одна черная пирамидка". И все это далеко нелегко угадать, когда смотришь только на подходящие или нет.

-- что "неправильные" ответы дают тебе порой больше информации, чем правильные. И что если у тебя есть теория, то хорошо бы ее проверить неправильным, но близким вариантом.

-- как составлять теории на имеющихся data points.

И много всего другого.

Играть в нее могут с интересом, как стар, так и мал:

(а что, никогда не рано начинать играть в настольные игры. Ребенку уже почти месяц на этой фотографии!)

Вот тут Гоша нам загадал такое правило, что все мы взрослые и не только думали-думали, использовали все пирамидки в попытке отгадать, и так почти не отгадали правило. А правило-то было всего-навсего: "надо чтоб, когда набор пирамидок стоит, был виден только один цвет."


Меня очень впечатляет, как дети в нее играют -- как они быстро поняли суть игры, и как хорошо пытаются угадывать. Совешенно на взрослом уровне. Более того, позавчера я им рассказала другой вариант этой же игры с моделями, где и ведущему надо думать (больше даже, чем другим). Там ведущий так же загадывает правило и строит пирамидку в пример, но дальше игроки не строят пирамидки, а говорят свои гипотезы. Если гипотеза неверная, то ведущий должен построить либо пирамидку, которая подходит под правило в гипотезе, но не подходит под заданное правило (и поставить ее в кучку с неподходящими) или ту, которая не подчиняется правилу в гипотезе, но подчиняется загаданному правилу (и поставить ее в кучку с правильными). Вот попробуйте для себя это продумать, и продумать то, как этому следовать в нетривиальных ситуациях -- например, когда загадано "хотя бы две пирамидки разного цвета", а игрок предлагает как гипотезу вариант "все пирамидки разного цвета" и надо ее опровергнуть примером. А дети с этим прекрасно справляются! И саму идею того, что надо делать, схватили на лету. Такое удовольствие с ними играть!

Profile

goshkin: (Default)
goshkin

January 2021

S M T W T F S
     12
34567 89
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 6th, 2025 12:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios