Jun. 23rd, 2013

[identity profile] angerona.livejournal.com
Мы сегодня ездили на озеро Walden. Оно популярно, и когда парковка заполняется, они ее закрывают. Но мы сегодня смогли собраться и приехать достаточно рано, что успели до закрытия парковки. Гоша сначала не хотел туда ехать, а потом не хотел оттуда уезжать.

На озере действительно было очень хорошо. Мы постелили себе подстилку в теньке, прямо у кромки воды. Старшие плавали и копошились с совочками и ведерками.


Зорик спал понемногу на подстилке.


Все искупались, даже Зорик. Зорику вода понравилась -- особенно понравилось в ней как бы ходить, и он "шел" все глубже и глубже. Так и искупался, даже не переодеваясь в плавки.

Пока дети игрались с песком (то есть землей), Игорь задал им задачу. Гоша быстро придумал первое решение (такое же, как первое мое решение), а Мира была занята и так и сказала Игорю, что сейчас думать не может.

Задача вот такая:

Есть два гномика, которым одели по одной шапке. Шапка может быть белая или черная. Гномики, как полагается, видят шапку другого, но не свою, а им надо сказать цвет своей шапки. Если они говорят оба правильно или оба неправильно, то все отлично. А вот если один говорит правильно, а другой ошибается, то гномикам не поздоровится. Как они должны заранее договориться себя вести, чтоб ответить либо обоим правильно, либо обоим неправильно?

Прежде чем читать дальше, попробуйте решить эту задачу сами, а потом сверьтесь с тем, как справились дети.

Решили?

Гошино решение было такое: первый гномик говорит цвет шапки другого. Второй тогда смотрит на то, какая шапка у первого, и на то, что сказано, и если сказан был тот же цвет, что и шапка первого, то говорит такой же цвет. А если сказан неправильный, то и сам говорит противоположный цвет. Таким образом они всегда "выигрывают".

Это решение правильное, конечно, но Игорь хотел получить более "простой" ответ. Ответ тот простым мне не кажется, но я б назвала его более элегантным. На самом деле этот элегантный вариант был как раз тот, который придумала Мира позже, когда Игорь опять задал задачу (на этот раз ей и Робику, и Гоше, чтоб он подумал над другим вариантом). мира вообще думала, наверное, пол минуты, максимум, а потом стала прыгать, что хочет рассказать папе свое решение. Но уже во время рассказа вдруг передумала и решила, что решение неправильное. Но Игорь попросил ее обьяснить, почему неправильное, и в процессе обьяснения, она сама поняла, что решение-то как раз работает для всех случаев!

А решение действительно элегантно и работает даже в условиях, когда гномики обязаны давать ответ одновременно (или когда они не могут слышать, что говорит другой): они просто каждый говорят цвет шапки другого. (обьяснение, почему это работает, оставляем как упражнение для читателей). Гоша тоже потом придумал это решение, когда Роджер стал рисовать таблицу вариантов шапок для Робика. Гоша глянул в таблицу и его озарило.

Я очень впечатлилась детками.

Кстати, для любителей элегантных решений, я дала Игорю вот такую задачу:

Теперь у нас есть не гномики, а два заключенных, каждый в своей камере. Каждому из них показывают одну игральную карту. Карты, соответственно, могут быть красной масти или черной. И вот каждому заключенному надо угадать, какого цвета карту показали другому. Если они оба угадывают правильно или оба неправильно, то их отпускают на свободу. А если один угадывает, а другой ошибается, то сидеть им много лет. Какой стратегии они должны придерживаться, чтоб выйти на свободу?

Игорь сначала сказал, что эту задачу невозможно решить, пока его не осенило, что, собственно, это такая точно задача, как с гномиками.

Учитывая вот эту первую Игореву реакцию, я еще больше впечатлена детьми.
[identity profile] angerona.livejournal.com
Завтра мне уже на работу, и я как-то грущу по этому поводу. Но пока, чтоб не грустить, напишу про то, как мы провели мою последнюю неделю в декрете. А неделя выдалась насыщенная.

В прошлое воскресенье мы с Игорем и Зориком вечером ходили в ресторан отмечать день рождения нашей подруги Ани. В этом не было ничего особенно необычного, кроме того, что старшим детям мы при этом не вызывали няню. То есть дома Гошка с Мирой остались совсем одни. Мы выдали Гоше мой телефон и разрешили делать все, что они захотят, только если это не опаснo. Например: читать, играть на компьютере, рисовать, играть в настольные игры, и даже смотреть мультики. Вот мультиками-то на компьютере они и занялись, и так и провели почти два с половиной часа смотря почти тридцать серий новых мультиков про Машу и Медведя. А в перерывах они очень мило разговаривали с людьми, которые звонили на мой телефон (например, с Женей -- мужем Ани или с бабушкой Ирой). По телефону они рассказывали, как у них дела, что они дома сами, и что мама придет не позже восьми вечера, что мама и сделала. Ура самостоятельным детям!

В понедельник в лагере дети попробовали стрелять из лука, и им это очень понравилось. Теперь Гоша теребит меня чтоб я записала его в лагерь в Калифорнии, в котором стреляют из лука, но что-то у меня он в расписание не вписывается, так что думаю, что придется этот лагерь оставить на следующий год. А после лагеря в тот же понедельник, мы с детьми поехали в гости к Ксюше, Мусе и остальным их домочадцам. Был ливень, Зорик в машине кричал, но в общем мы хорошо провели вечер, и дети с удовольствием поиграли со своими подружками. Зорику тоже досталось много женского внимания:


Во вторник я забрала детей из лагеря раньше, чем обычно, потому что Гоше надо было пойти к оккулисту. Доктор проверил Гошино зрение и обьявил очень приятные результаты: зрение заметно улучшилось, так что через год Гоше может быть можно будет уже не носить очки. А пока нужно заказать новые очки (или линзы), потому что рецепт изменился. Доктор подтвердил то, что Гоша говорил: что с очками он видел хуже, чем без, особенно вдалеке, потому что старые линзы уже не подходили под изменившиеся глаза. Гоша новому рецепту рад, но про очки даже спросил, можно ли ему будет потом продолжать носить очки, просто чтоб стекла были обычные, без рецепта. Поживем, увидим, что там будет потом, а пока уже хорошо, что косоглазие таки уходит.

После врача, мы пошли гулять на Арлингтонский Spy Pond. Купаться там нельзя, но даже просто побродить возле воды было приятно.

Инна привезла нам туда еды из русского магазина, и мы устроили себе пикник. Только под конец полил дождь, так что нам пришлось ретироваться в скором порядке.

А вечером мы еще ездили встречаться с тремя новыми Гошиными одноклассниками, которые придут в его класс в следующем году. К сожалению, двое из нынешних одноклассниц -- Клер и любимая Гошина подружка Биз (она же -- Акадия) -- переходят в другие школы.

День был хороший, только омрачало его то, что Зорик все-таки ужасно плачет каждый раз в машине. Это выматывает и меня и старших детей, и самого Зорика, понятное дело.

В среду после лагеря мы просто поехали к Инне проводить время с Робиком, Ароном и Элличкой. Все-таки удобно, что у них тоже есть малыш -- когда мы там, Зорика можно пристроить в их качельку или креслице, и переодевать на их пеленальном столике. Приятно, что наши дети растут друзьями.

В четверг же после лагеря мы поехали в Бедфорд, встречаться с Ари, Элаем и Лиорой (и их родителями). Там старшие поиграли на детской площадке, а Зорик покопался в земле:


А потом произошло знаменательное событие: у Миры выпал первый зуб! Он шатался уже почти два месяца, но все никак не выпадал, а Мира не давала его вырвать. И вот наконец-то, есть результат!

Зуб был отдан мне на сохранение, чтоб потом предьявить зубной фее. У феи, кажется, собираются попросить бинокль. Только "собираются" потому что зуб все еще у меня. Впрочем, фея у нас тоже неторопливая, так что никто не спешит.

Еще в четверг мы ходили с друзьями поесть суши в ресторане, а потом обьелись свежим фермерским мороженым. Если б Зорька не кричал в машине, вообще все идеально было бы!

Из-за этих криков, в пятницу после лагеря мы уже никуда не поехали, а были дома. Зато Игорь пришел домой не слишком поздно, и мы поиграли еще в Кинга, распробовав уже почти все правила. Как же с детьми хорошо играть! Эта фотография с игры в прошлую субботу, а не в эту прошедшую пятницу, но все равно хорошо показывает как мы играем:


Вчера Игорь с детьми ездили сначала заказывать Гоше новые очки, а потом на ферму -- собирать вкуснейшую клубнику. А потом мы пошли в гости к Маше, Лене, Левику и Анечке, и замечательно и расслабленно провели там время.

А сегодня вот были утром на пруду, а вечером к нам приходили в гости Инна с Роджером с детьми.

Говорю ж, что неделя хорошая и веселая. Эх, если б не надо было завтра на работу. Все, побежала я спать, а то уже очень поздно, а мне рано вставать. Игорю тоже завтра наверное будет не до отдыха, потому что он будет дома с Зориком, плюс ему нужно будет отвезти детей в лагерь, а потом еще и на занятия лего-роботами вечером. Как-то я за них всех волнуюсь. да и за себя тоже. На работе у меня в компании произошли большие перемены, и я даже толком не уверена, с кем я буду работать и как, и как оно будет (до этого-то мне моя работа очень нравилась, а тут страшновато). Но что поделаешь, уже договорилась завтра выходить на работу, значит выхожу. Пожелайте нам всем удачи и спокойных дней -- на работе и дома! Еще на следующей неделе в четверг должна выйти на работу новая няня, для Зорика. Будем надеяться, что у нас с ней все сложится удачно, а то иначе будет еще одна задача, а нам и так задач хватает.

Profile

goshkin: (Default)
goshkin

January 2021

S M T W T F S
     12
34567 89
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2025 01:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios