Nov. 5th, 2013

[identity profile] angerona.livejournal.com
Малыш не знает, что два дня назад перевели время на час назад, хоть я ему и пыталась обьяснить, конечно, поэтому просыпается раньше обычного. Вот сегодня в шесть двадцать мы с ним уже встали. Вернее, я его оставила на кровати с игрушками (и со спящим папой под боком), а сама вдруг зачиталась книжкой собственного произведения -- про то время, когда родилась Мирочка.

Прочувствовавшись, и чуть не прослезившись, вернулась в спальню, а там сидит такой сладкий, милый, красивый, замечательный малыш, что я не удержалась и накинулась на него с поцелуями. А потом к нам в спальню пришли Гоша с Мирой, и Мира залезла на кровать, чтоб играть с Зориком.

"Зорик, скажи Миии-раа", -- требую я, -- "давай, Мира в этом возрасте уже разговаривала".

"Да, прямо говорила предложениями", -- добавляет Игорь.

"Ну не предложениями, но звуки старалась повторять. А Зорик что-то этого не делает. Зорик, скажи Миии-рааа".

И тут Зорик поворачивается к ней и говорит "Ыррра"! Точно-точно по длине, как до этого сказала я. Да, это все еще больше рычание (рычанием он прекрасно общается -- может обьяснить все, что хочет), но все же уже похоже. Ура!

А еще я хотела записать, что он меня целует. Он хватает меня одной рукой за волосы, а другой -- за ухо или щеку; руки у него цепкие, крепкие, и он со всей силы так и тащит меня за ухо и волосы, чтоб мое лицо приблизилось к его рту. А потом он открывает рот широко-широко и всю меня обслюнявливает. И это так замечательно и сладко!

Я думала, что это именно "целует", а не просто "пробует на вкус", как он поступает со всеми предметами, потому что за те пару недель, что он это проделывает, он ни разу меня не укусил, а предметы он тут же испытывает на зуб. Но сегодня он укусил меня за нос. А зубы у него острые. Но ах, какой же он непередаваемо пушистый и сладкий. И какой же у него взгляд! Смотрит так с интересом на все: ну что, мир, что ты мне интересного и нового покажешь?
[identity profile] angerona.livejournal.com
Сейчас, пока я это пишу, Мира читает книжку Зорику. Читает по английски, зато совсем бегло. Я даже не помню, записывала ли я про их чтение.

Во первых Гоша читает. То есть читает как я в детстве: ничего ему не надо, только дайте куда-нибудь пристроиться с книжкой. Только заходит домой, сразу бежит наверх, читать-читать-читать. Глотает книги только так. Иногда перечитывает первые пять томов Гарри Поттера, иногда читает что-то новое. Вот две недели назад за три дня прочел The Lion, The Witch and the Wardrobe. Спросил у меня, про тех ли героев другие книги в той же серии, но когда я ответила, что нет, пока решил их не читать, а перешел на серию про Перси Джексона. Это книги про современного мальчика, который живет в современной Америке, только вокруг еще всяческие греческие боги, герои и чудища (да и сам Перси Джексон -- герой, сын Посейдона и обычной женщины). Что там понимает Гошка, не знающий греческих мифов, я не знаю, но он настаивает, что хочет читать. Видимо вот так необычно он впервые узнает отзвуки греческих мифов.

Так же Гоша читает инструкции, знает, как найти информацию в интернете поисковиком, да и просто чтение уже как у взрослого. Из прочитанного он набирается новых слов и познаний, что тоже замечательно.

Мира тоже читает. В этом году у нее, как было в первом классе и у Гоши, каждый день домашнее задание -- читать книги из ее "книжной сумки", которую она носит в школу каждый день, и в которой каждый день меняются книги. Она читает бегло, и читает вполне уже "chapter books" -- это переходные книги, которые уже и не книги с картинками, но и не Гарри Поттер. Собственно, я предлагала ей начать Гарри Поттера, но она пока не хочет. Может быть надо будет с ней, как с Гошей, сначала почитать вместе первые несколько глав, а потом может она и втянется. Она так же, как и Гоша, любит читать и не-художественные, а научно-познавательные книги. Иногда пересказывает мне почерпнутые из них факты. Читает серии про девочку Клементайн и еще какие-то другие.

Ну и Зорик, конечно, читает. То есть любит книги -- любит пробовать их на вкус и теребить страницы. Любит смотреть, что мы показываем. Ему читает Анаит, да и мы иногда тоже. Надеюсь, что он вырастет в такую же читалку, как его братик с сетричкой.

А вот по русски, увы, не читают ни Гоша ни Мира. Отдельные слова разобрать могут, но им сложно. Я попросила Гошу пару дней назад почитать Зорику книгу, где на каждой странице по одному слову -- подписи рисунка. И то ему было сложновато (да и он сам легче узнавал, что вот это -- корова, а это -- цыпленок, чем читал это). Но может это и неплохая идея, как хоть как-то поддерживать их знание русского алфавита. Проблема у них, конечно, в том, что читать по русски они хоть и могут, но это требует много усилий, а зачем, если можно легко и приятно почитать по английски? В принципе, я не сильно и настаиваю: если вырастут и захотят научиться читать по русски, то научатся. А если нет -- то и научиться сейчас не сильно поможет, наверное. Ну или у нас просто ограниченные силы родительские, и мы выбираем, куда их тратить, и на русское чтение не хватает ни у кого ни сил ни времени.
[identity profile] angerona.livejournal.com
"Мой учитель по роботам меня не любит" сказал вчера Игорю Гоша. Оказывается, по Гошиным ощущениям, учитель старается проводить с ним поменьше времени, игнорирует его вопросы, и пару раз даже отворачивался и говорил с кем-то другим, когда Гоша что-то спрашивает.

Тут надо пояснить, что роботы эти -- это занятие на продленке. С продленкой в этом году у Гоши сложные отношения что-то получаются.

Но начну по порядку. В этом году у детей в школе изменилась директор программы на продленке, и изменились классы для продленки. В результате мы записали их на довольно много кружков и занятий. Расписание получилось такое:

Понедельник: у Миры -- "Book Eaters" (это такой клуб любителей книги, там они просто читают и обсуждают книги). У Гоши -- программирование.

Вторник: у Миры -- занятия по роботам. У Гоши -- свободное время.

Среда: у Миры и Гоши "Design Squad" -- это клуб, где они мастерят всяческие немного научно-познавательные поделки, от опытов с химикатами, до машинок с моторчиками.

Пятница: у обоих шахматы, у Миры -- первый уровень, а у Гоши -- второй.

Мире все занятия нравятся, и все идет отлично. Особенно им, да и нам, нравится Design Squad -- каждую неделю они приносят домой поделки с инструкциями, как такое же делать дома. На прошлой неделе этой поделкой и вовсе был черный шоколад -- это они шоколад там варили.

А у Гоши сложнее. Программирование ему в принципе нравится -- они там программируют на Scratch -- то, что он и до этого умел делать. Он там единственный третьеклассник, но мы его записали, потому что, опять-таки, программировать он и так умел, так что мы не думали, что у него будут с этим проблемы.

Пару недель назад он мне сказал, что ему в школе не удается теперь поиграть в "комнате продленки", где у них игры и материалы для поделок. Я удивилась, потому что у него же есть свободное время во вторник, пока мира занимается роботами. Оказалось, что во вторник, из-за того, что большинство детей записано либо на кружки, либо на "деланье домашней работы", и оставшейся парочке детей не полагается идти в другую комнату, а нужно сидеть тихо и не разговаривать. Можно делать домашнее задание или читать.

Мне лично это не очень понравилось -- не потому, что я считаю, что плохо читать или делать домашнее задание (наоборот, я как раз с Гошей договорилась, что тогда он в это время будет делать школьное домашнее задание, чтоб не тратить на это время дома), -- а потому, что мне-то никто не сказал, что дети будут этим заниматься. Я думала, что как и в прошлые годы, на продленке он будет либо гулять на улице, либо играть в игры и делать поделки. Вопрос денег тоже присутствует: все же это стоит около $10 в час на ребенка. Час сидеть и читать он может и дома сам без присмотра. Другое дело, что тогда его кто-то должен был бы отвозить домой, но об этом попозже.

Еще неделю назад нам пришло письмо с напоминанием, что кружки в этом году не на весь год, а по триместрам. И что Гошкино программирование кончается, а вместо этого будут занятия роботами, на которые третьеклассников не берут -- там и четвероклассникам-то сложно. Да понятно, что сложно, но Гоша-то роботами и так занимается, вне школы, да и программировать опять-таки умеет и на Scratch и Mindstorms. Нет, он не эксперт, но разбирается в этом достаточно, что запросто может сравниться с неподготовленным четвероклассником, а то и пятиклассником, которых бы в этот кружок взяли.

Мы с Игорем поговорили и решили, что надо попытаться обьяснить это учителю кружка. Игорь написал очень хорошее письмо директору продленки, с просьбой дать нам поговорить с учителем кружка по поводу Гошиного участия. Собственно, вот что Игорь написал:

Dear Blair,

Thank you for writing to us about Advanced Robotics class. We completely understand that the instructor's assessment that this material is not accessible to most third graders. With that in mind, however, we would like to have a conversation with the instructor regarding Gosha.

Gosha has had over two years of programming experience, both in Scratch and in Lego Mindstorm environments. Gosha is a member of a Cambridge FIRST Lego Robotics team (http://www.usfirst.org/roboticsprograms/fll), where he is building and programming a robot for the competition. We'd expect Gosha to be more prepared for this class than most. Also, Gosha has been attending 3D Animation class during the 1st trimester, which was offered at the same time and was also nominally rated for 4th+ graders.

We hope you can see why we are interested in a quick chat with the instructor to see if they can be comfortable making a special exception for Gosha.

Best regards,

Igor and Lucy


В результате нам ответили, что "хорошо, берем и третьеклассников". Ну и отлично! Но тут мы узнали от Гоши, что учитель, который будет вести кружок по роботам -- тот же самый, что ведет сейчас программирование. Мы еще подумали, что в таком свете это звучало, как будто учитель хотел именно Гошу выпихнуть с его занятий, а не просто новый учитель волновался про маленького третьеклассника.

Но взяли и взяли -- и мы как раз в пятницу отнесли чек, заплатив за продленку и за занятия до окончания учебного года. А сегодня вот я узнала, что Гоша говорит, что учитель его игнорирует. Что ж делать?

С одной стороны, мне очень хочется идти и с кем-то выяснять отношения. Я не уверена, что это чем-то поможет (да и чем может помочь? У нас никаких докательств нет, и учитель формально вроде ничего неправильно не делает. Ну ребенок чувствительный и мнимый -- чем тут помочь?). Но я прекрасно помню это неприятное горькое ощущение, когда для учителя ты ноль с хвостиком, и когда тебя игнорируют и ты просто как бы несуществуешь -- этакая лишняя обуза. В каком-то роде даже легче, когда учитель с тобой воюет. По крайней мере тогда нет еще и какого-то стыда за то, что ты тут у важных людей время отбираешь. И мне не хочется, чтоб ребенок испытывал такое.

А с другой стороны -- не слишком ли мы Гошку оберегаем? И так школа мягкая, приятная, где все учителя с детьми носятся и заботятся. Может и нет ничего страшного, если он немножечко на себе испытает, как оно может быть по другому, тем более, что это на продленке, а не в школе? И опять-таки, это не то, что учитель на него кричит или мелом бросается, а просто не особенно на вопросы отвечает. Ну не отвечает, и не надо -- может и полезно Гоше самому разобраться и понять, что иногда надо самому учиться, вопреки учителю, а не благодаря ему?

Ну и с третьей стороны, меня вдруг озарило, что наверное нам все же было гораздо лучше поступить совсем по другому: а именно, забрать детей с продленки хотя бы по вторникам, а еще лучше и по понедельникам. Да, у Миры во вторник роботы, но она еще успеет роботами позаниматься -- мы собираемся ее потом тоже отдать в команду по роботам. Зато если б у них не было продленки, она бы могла вместо этого ходить во вторник на гимнастику в 4:30, и как раз Гошу было бы удобно на 5 отвозить на фехтование. А гимнастика эта два раза в неделю -- во вторник и пятницу, и это командные занятия. Там гораздо сложнее, потому что это командные, и потому что там для детей с семи лет, но ее учительница мне в воскресенье сказала, что может и взяли бы ее туда (хотя Мирке пришлось бы сильно тянуться, конечно, и быть самой слабой. Но ей эта роль удается в принципе). Зато тогда в пятницу у нее тоже были бы эти более сложные занятия, а не те, что сейчас, которые ей легковаты. Плюс в пятницу оба ребенка могли бы быть на продленке до 3:30, как и записаны, а не до 3х, как сейчас. И в пятницу тоже везти было бы удобно: сначала Гошу на фехтование на 4, а потом Миру на 4:30. Ну и если учитывать деньги на бебиситтера вместо продленки, то по деньгам нам получалось бы так же или даже лучше. Плюс -- самое главное -- можно было бы не ходить на гимнастику по воскресеньям. Да, мне самой нравится ходить на занятия, но надо признать, что нам это сильно перебивает день, и все-таки очень неудобно, что у нас нет ни одного полностью свободного дня. И Мире обидно, что вечно приходится уходить с дней рождения раньше или приходить позже, потому что они назначаются как раз в то время, когда у нас гимнастика.

Эх, ну почему же я до этого раньше не додумалась? А только сейчас, когда изменить уже ничего нельзя, потому что по правилам нельзя никак отменить продленку и забрать деньги. Не факт, конечно, что если б можно было изменить, то все сложилось бы так удобно. Возможно, Рори -- бебиситтер -- не могла бы их забирать раньше в понедельник и вторник. А может Миру и не взяли бы на более сложную гимнастику, или она не тянула бы там и ей пришлось перейти обратно. Но все же, все же жаль, что нельзя попробовать. Почему я такой тугодум? Почему не могла сообразить это раньше? И жаль, что Гоша раньше не сказал про трения с учителем. Может не хотел нас огорчать, а может это мелочи и его самого не так волнуют, так что ну и неплохо, что он будет дальше продолжать заниматься с этим учителем.

Profile

goshkin: (Default)
goshkin

January 2021

S M T W T F S
     12
34567 89
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 9th, 2025 12:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios