Jun. 30th, 2015

[identity profile] angerona.livejournal.com
Мы вернулись с Англии, дети и моя мама уехали в Калифорнию; у нас куча дел здесь сейчас; но это, конечно, все значит только то, что пора начинать записывать про нашу поездку.

Поездка получилась просто отличная! Даже гораздо лучше, чем в любых мечтаниях. Ну просто почти идеальная во всех отношениях. В основном, конечно, этот идеал из-за того, что у нас замечательные дети -- и те, которые ходили с нами целыми днями и интересовались всем, и тот, который остался с бабушкой и выучил столько стихов и песен за это время; и у нас замечательная бабушка Ира, которая приехала и провела восемь дней с Зориком, и няня, которая помогала бабушке Ире. Спасибо всем огромное за такие впечатления и удовольствие!

Мы провели в Лондоне всего три с половиной дня, а ощущения такие, как будто мы там были дней десять как минимум, а то и две недели (ну или месяц -- чего мелочиться?).

На самом деле как раз в первый день -- в ту самую половинку дня -- мы мало чего успели. Прилетели мы в Бирмингам очень рано -- в шесть утра, даже раньше, чем по расписанию. Но там оказалось, что с нами прилетел только один чемодан из двух (из-за того, что наш самолет из Бостона в Нью Йорке сильно опоздал, времени на пересадку в Нью Йорке было мало, и один из чемоданов они переложить не успели). Но даже заполнение документов на пропажу не заняло много времени. А дальше мы два часа ждали нашего поезда и еще два часа ехали на поезде в Лондон.

Ехать на поезде мне очень понравилось: сиденья удобные, виды красивые; очень умиротворяюще. В Лондоне мы пересели на метро. Какая же все-таки там прекрасная система общественного транспорта! Метро, в котором поезда приходят каждую одну-две минуты; частые автобусы и большая сеть поездов по всей стране. Эх, нам бы такую, хотя бы в большие города (даже Нью Йоркская и не близко к этому).

С метро мы пешком пошли в квартиру, которую мы снимали. Оказалось, что мы вышли на одну остановку раньше, но это получилось даже на руку -- мы узнали, как пройти до этой остановки (с которой мы потом уехали из Лондона, и к которой мчались сломя голову с чемоданами, так что знать дорогу было очень полезно -- но это уже позже). Наша квартира была близко к метро и к автобусной остановке, в ливанско-турецко-иракском районе. С одной стороны контигнент интересный, с другой -- это значило лавки с фруктами и овощами каждые двадцать метров (я не преувеличиваю), и там же маленькие магазинчики, в которых можно было купить йогурт, молоко и овсянку. Плюс перемежали фруктовые лавки рестораны и шашлычницы. Все это было очень удобно: по дороге домой вечером мы покупали вкусную недорогую еду и фрукты.

Прийдя в квартиру, мы поспали. То есть дети поспали. Хотя, кажется, и мы с Игорем тоже. Мы хоть и спали весь полет из Нью Йорка в Бирмингам, это всего было четыре с половиной часа. И вот из-за этого дневного сна, потом наши планы пошли наперекосяк. Или не из-за этого, а из-за нашего растяпства. Мы собрались и вышли из квартиры с огромными планами: сходить в музей Лондона, если успеем до шести вечера; или, если не успеем, то на пешеходную экскурсию про привидения и странные проишествия в центральном Лондоне (с надеждой узнать там еще и немного достоверной истории); или, на крайний случай, сходить на огромное колесо обозрения -- The London Eye. Мы бодро дошли до перекрестка с метро и зашли в аптеку, потому что у Игоря была изжега. Купили лекарство, вышли, и тут мы поняли, что все бумаги с купонами на развлечения вроде колесо обозрения, остались в квартире. Так что мы так же бодро пошли обратно в квартиру. Там, прямо перед входом в дом, купили фруктов, а заодно и молока и овсянки и йогурта. Зашли домой, и тут дети решили, что они голодные. Ну и отлично: вот же она еда (йогурт оказался просто невообразимо вкусным, по крайней мере мне так показалось). Поели. опять вышли, и поняли, что в музей Лондона мы уже точно не успеваем. но это не страшно -- у нас же оставалось еще много планов. Пошли к метро, где поняли, что нам нужна станция с таким же названием, но на других линиях, и вот ее мы найти не могли. Крутились-крутились, зная, что она где-то поблизости, но где? Наконец через пол часа нашли (и да, она была очень близко, и мы с Гошей ее даже видели). К этому времени уже и до пешеходной экскурсии оставалось всего пол часа. Разобрались с метро, сели, и обнаружили, что нужное нам направление закрыто. Ладно, перепланировали и пересели на другую линию. Приехали, и обнаружили, что переход на нужную нам станцию тоже закрыт. На часах уже было ровно семь, и мы поняли, что не успеем выйти и дойти по улицам (не зная, куда идти) -- что экскурсия уже уйдет.

В запасе у нас оставался еще один план -- про колесо обозрения London Eye. Мы решили выйти из метро и сообразить, где мы находимся. Находились мы возле центрального банка. Там было красиво и пустынно. GPS на моем телефоне сказал мне, что пешком до London Eye -- 25 минут. А на метро -- 18. Понятно, что мы решили пройтись, тем более, что у нас в запасе еще был час (мы исходили из расчетов, что колесо обозрения открыто до 9ти, проехаться занимает пол часа, значит должны пускать до восьми тридцати, значит если прийти туда до этого времени, то можно купить билеты и поехать). Вот мы и пошли. Прошли мимо собора Святого Павла, посмотрели на него снаружи; прошлись около Темзы и пересекли ее по Blackfriars мосту, прошлись еще вперед. И поняли, что во первых идем уже час, а во вторых еще не уверены, куда идти дальше, а в третьих - ну понятно же, что уже все, не успели. Да, обидно, но с другой стороны, прогулялись неплохо. Вот так ничего из наших планов не осуществив, мы и поехали домой. Но опять-таки зато погуляли и поняли, что если мы хотим успевать, нам надо получше планировать заранее. Так что вечером, когда дети уснули, я провела два часа изучая всевозможные пешеходные экскурсии и другие опции, и это планирование потом сильно пригодилось.
[identity profile] angerona.livejournal.com
Второй день в Лондоне, то есть первый полный день, был как раз понедельник. Метро работало отлично, и мы даже вышли из дома вовремя. То есть не слишком рано, но достаточно, чтоб успеть на экскурсию по Вестминстерскому Аббатству.


На экскурсию мы ходили с London Walks, и я их очень рекомендую (мы ходили на две их экскурсии, и обе нам очень понравились. Мне было жаль, что мы не пошли еще на одну).


Я хоть и была в Вестминстерском аббатстве раньше, но почему-то запомнила его совсем другим. Пройтись с экскурсоводом (а нам повезло -- нам досталась женщина, которая говорила громко и ясно) было отлично. И детям тоже очень понравилось, и два часа на ногах и слушая они выдержали хорошо, рассматривая погребения и строения и слушая и запоминая историю. Тут очень кстати пришлось то, что за день до этого мы им сказали прочесть книгу "Tudors for Kids". Не могу сказать, чтоб книга отличалась особенной художественной ценностью (совершенно нет), но ее было достаточно, чтоб у детей было какое-то представление о Генри VIIIм и его женах, а заодно и Генри VIIм и королевах Мэри (Bloody Mary) и Элизабет (the virgin queen). Гоша потом сам сказал, как ему помогло что во время экскурсии он уже знал про Генри Восьмого и его жен, так что когда мы смотрели на гробницу Мэри и Элизабет, он знал, кто они такие, и ему было интересно. Мира тоже с этим согласилась. Да что там -- надо признать, что и нам с Игорем эта книга помогла, и мы могли не запутаться во всех женах, а заодно примерно понимали про когда что происходило. И, конечно, было интересно посмотреть на места, где похоронены Дарвин и Ньютон, Диккенс и Чосер и другие. И еще там просто очень красиво.

После экскурсии мы еще походили по старым залам аббатства -- тем, что были построены тысячу лет назад.


Конечно вот эта история, эти даты, очень впечатляют. Да просто прикоснуться к "самой старой двери в Англии" -- это тоже нечто.


К этому времени дети уже стали уставать (оно и неудивительно -- мы были на ногах больше трех часов).


Экскурсовод нам еще и подсказала место, где можно поесть ланч, чем мы и воспользовались. Наелись и немного отдохнули? Пора идти дальше! На улице было пасмурно, холодно, да еще и дождь накрапывал. Игорь чувствовал себя неважно и хотел поменять наши дальнейшие планы, которые включали в себя экскурсию по городу, но я убедила его попробовать пойти на экскурсию, а там, если будет слишком дождливо, мы можем в любой момент уйти. Он поворчал, но пошел на метро.

Когда мы вышли с метро -- это было просто как чудо: на небе не было и облачко, вокруг солнце и намного теплее. Прямо как будто специально для нашей экскурсии.


Тем более, что оказалось, что на экскурсию пришли только мы и еще одна женщина. Сама экскурсия вообще-то не ахти (платные экскурсии London Walks мне понравились гораздо больше), но в таком формате -- считай только для нашей семьи -- это было как раз то, что надо.

Вот так выглядит Букингемский дворец, который является резиденцией королевы в Лондоне. Четыре стража и реющий флаг означают, что в это время королева находилась внутри дворца.


А заодно мы послушали истории и байки про эти места. Например здесь все веселятся, потому что экскурсовод рассказывает, как один очень пьяный ирландец смог попасть во дворец посреди ночи, аж в спальню к самой королеве, чтоб с ней побеседовать.


Я думаю, что у детей кое-что в голове отложилось, тем более опять-таки в сочетании с тем, что они уже знали. Ну и просто это для нашей семьи очень правильное проведение времени -- вот так ходить по экскурсиям, наслаждаясь и информацией и прогулкой, и в то же время имея конкретные цели.


Мы посмотрели на Buckingham Palace, St James, другие дворцы и дом премьер-министра, Trafalgar square и Big Ben и вернулись к Westminster Abbey, где мы были тем утром.

Дети забавно стеснялись подходить близко к церемониальным стражам, так что мы с Игорем даже показали им, что страж, хоть и с саблей, но не кусается.

После всего этого хождения (четыре часа только на экскурсии, это не считая передвижений по городу между ними!) -- ноги у нас, конечно, просто гудели. Хотя виды все равно были потрясающие. Вот Big Ben и здание парламента (оно же -- Westminster Palace).


Несмотря на достаточно солнечную погоду, на улице все равно было прохладно, и Игорь чувствовал, что у него надуло голову. Один из вариантов следующих действий было пойти купить ему и мне кофты (потому что мне в моей было холодно), тем более, что мы все еще не получили наш второй чемодан, да и экскурсовод подсказала нам, где находятся улицы с магазинами. Но Игорь отверг эту идею, как пустую трату времени. Дети хотели пойти на колесо обозрения, но мы убедили их, что это лучше сделать во вторник (и оказались правы). Вместо всего этого мы решили попробовать пойти в театр. "Попробовать" в том смысле, что у нас не было билетов. Экскурсовод нам сказала, что иногда можно прийти в театр где-то за пол часа до спектакля, и там купить более дешевые билеты, и мы решили попробовать так и сделать.

Я посмотрела на интернете, что билеты на мюзикл Charlie and the Chocolate Factory все еще продавались, и мы решили пойти по направлению к театру (еще минут 20 ходьбы). По дороге прошлись опять по Трафальгарской площади, и дети попытались залезть на львов, окружающих стеллу посвященную лорду Нельсону.


Уже на подходе к театру зашли в Тайский ресторан поужинать. Мы там были единственными посетителями, и официант все распрашивал нас откуда мы такие, а заодно рассказывал нам как все ему знакомые русские в Бостоне супер-богаты. Пришлось признать, что "мы не такие". Пока дети и Игорь заканчивали есть, я скачала детям на киндлы текст книги Charlie and the Chocolate Factory. Вот я это пишу, а у меня все еще ощущение фантастики: что можно в любой момент в другой стране раз и получить книгу как только мысль об этом пришла на ум. Дети начали читать, а я пошла в театр покупать билеты.

Оказалось, что супер-дешевых билетов у них нет, но кассирша смогла мне дать за довольно низкую цену билеты получше, чем полагаются, так что у нас были пусть не супер, но достаточно хорошие места, за 25 фунтов за билет.

О, это мне напомнило про забавную сценку в наш первый день в Лондоне: я хотела купить фруктов в одной из лавок возле нашей квартиры и спросила у продавца, сколько стоит коробка черешни. Он поднял одну из упаковок, на вид где-то в пол киллограма, и сказал: "один фунт." Я как раз согласилась, что весит она наверное где-то фунт и переспросила: "да, но стоит сколько?" "One pound", -- опять сказал продавец, и я опять кивнула, что да, и начала спрашивать но сколько же стоит этот "one pound", как до меня дошло. Один английский фунт как сумма, а не один американский фунт как вес!

Но вернемся к театру. Как раз когда я купила билеты, пришли уже и Игорь и дети. У Игоря болела голова, так что он был не особенно счастлив билетам в театр, но зато дети очень обрадовались.

Постановка оказалась отличная -- очень красочные декорации, хорошие актеры. Было довольно громко, так что я боялась, что Игорю с его больной головой будет плохо, но у него наоборот прошла головная боль, и мы с ним тоже получили удовольствие от спектакля. А дети и вовсе смеялись шуткам и очень радовались, что мы туда пришли. Так что и это -- третье -- мероприятие в день получилось отличным!

Из театра мы вышли уже почти в десять вечера; дошли до метро и приехали домой. У меня ноги уже болели, и я попросила ехать по более длинной ветке метро (но зато без пересадок), чем по возможно более быстрому маршруту. Когда мы брели от метро к квартире, увидели, что одна из лавок с едой была все еще открыта, и мы там купили себе риса с мясом и пахлавы на сладкое. Поели уже в квартире, и дети сразу свалились спать.

Вот сколько всего можно успеть за один день!

Profile

goshkin: (Default)
goshkin

January 2021

S M T W T F S
     12
34567 89
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 04:14 am
Powered by Dreamwidth Studios