Aug. 12th, 2016

[identity profile] angerona.livejournal.com
Я немного боюсь делиться нашими новостями, а то вдруг сглажу. Но меня распирает желание зафиксировать "на века" прогресс в нашей жизни, так что я все-таки поделюсь, а вы, смотрите, не сглазьте мне:

Зорик вчера проспал всю ночь в своей кроватке, даже не просыпаясь (то есть не плача) посреди ночи!


И потом опять повторил этот подвиг еще и этой только что прошедшей ночью. Спит он сейчас у Миры в комнате, причем требует, чтоб его кроватка стояла так близко, чтоб он мог видеть Миру и держать ее за ручку, когда засыпает. Ей пришлось переложить свою подушку на другую сторону для этого.

Мира не то, чтоб была сильно рада такому "гостю". Она даже пытается по этому поводу ворчать каждый вечер и считать, сколько уже ночей Зорик у нее спит (до этого, сразу после приезда из Кливленда, он три ночи проспал у Гоши в комнате -- причем первые две из этих ночей еще и Мира там тоже ночевала). Но я Мирке прочла лекцию о том, какую роль играют старшие братья и сестры, и как она сама требовала, что ей нужно Гошу видеть по ночам (и как Гоша и сейчас еще часто с ней куда-то ходит, когда она сама стесняется или не уверена, что найдет дорогу) -- так что она может перестать считать ночи: если это место для сна будет продолжать работать, то Зорик там будет спать столько, сколько ему надо, пока не будет готов переехать в свою собственную комнату на свою большую кровать на ночь.

Я очень многим благодарна за это достижение. Приучение Зорика спать -- это процесс долгий (и еще далеко не завершенный, конечно). Во первых спасибо няне Анаит, которая день за днем укладывает Зорика спать в его собственной комнате на его собственной кровати, несмотря на то, что Зорик день за днем пытается этому перечить. Она постепенно приучила его засыпать на кровати, а не на руках (хоть и держась за руку).

Во вторых большой прогресс произошел довольно неожиданно в начале июня, когда Зорик ночевал у Инны с Роджером. Это у нас дома 18 июня проходил сбор "однкоклассников" Игоря. То есть не одноклассников и даже не совсем однокурсников, а тех, кто жил в том же общежитии, что и он -- в Русском Доме в MIT. Я там хоть и не жила (и не бывала даже во время учебы!), пригласила все это сборище к нам домой, когда у них были трудности с нахождением подходящего места. На самом деле мне очень понравился весь тот вечер, и я с удовольствием и в будущем буду всех их приглашать. Получилось даже очень хорошо для меня лично: я там знала далеко не всех (но и не все друг друга тоже знали), но на правах хозяйки дома чувствовала себя участником, а не сторонним наблюдателем.

А кроме всего прочего, с этим reunion получился вот такой бонус с Зорикиным сном: поскольку party намечалось позднее, я попросила Инну с Роджером взять детей к себе на ночь. Они уже переехали обратно в свой обновленный дом (ура!), так что мы с ними довольно близко живем, и я предполагала приехать к ним в любой момент и забрать Зорика, если он раскапризничается. Но неожиданно вся ночь прошла довольно спокойно, и мне никто не звонил. Утром Инна сказала, что Зорик спал у них на маленькой раскладушке в офисе, прилегающим к их спальне; он проснулся ночью один раз, Инна его сводила в туалет, и дальше он опять спал на раскладушке. Когда я это услышала, я поняла, что нам просто необходима такая раскладушка для дома! Причем не просто "похожая", а именно эта -- а то кто его знает, как Зорик на другую отреагирует. Поэтому я тут же попросила у Инны одолжить раскладушку.

Так Зорик переехал на ночь из моей кровати в раскладушку. Ну путь не на всю ночь, но хотя бы на засыпание. Раскладушка, правда, тогда стояла прямо возле моей кровати, так что Зорик мог меня держать за руку когда засыпал, но это уже был прогресс!

Через пару недель мы поехали в Калифорнию. А в Калифорнии, у моих родителей дома есть детская спальня, где достаточно кроватей на всех детей. То есть совсем на всех детей -- на пятерых внуков сразу (и когда Леша дорастет до того, чтоб спать с остальными детьми, то я не сомневаюсь, что и для него туда кровать поставят). Кроме этого, конечно, детские кровати есть и в других спальнях -- в той, в которой обычно останавливаюсь я, и еще в маминой и папиной, и еще в той, в которой останавливаются Вадик с Талией (то есть там вообще есть пристроенная еще одна детская комнатка с кроватью). Дом бабушки с дедушкой полностью оборудован к приему внуков. И в тот приезд моей маме удалось несколько раз уложить Зорика на отдельной кровати в той спальне, а не в моей! Он ночью просыпался и ко мне приходил (или я его забирала), но опять-таки это уже был тоже шаг в правильную сторону, за что моим родителям (и особенно моей маме) большое спасибо.

Еще с нами неделю в Сан Диего провел Максим, и это тоже стало положительным влиянием. Максим и Зорик за эту неделю как-то очень подружились и сплотились. То есть часто они соперничали, но даже это соперничанье пошло обоим на пользу: кто быстрее застегнет car seat? (и Зорик, до этого неумевший застегиваться, вдруг начинает сам застегиваться!); кто дольше сможет продержаться на воде на спине? (и Максим, раньше отказывавшийся лежать на воде, расставляет руки и ноги и лежит звездочкой только с одной поддержкой), кто быстрее оденется? (и оба из них мчатся наверх и сами одеваются). Еще, что важно, Максим и Зорик были в одной группе в лагере, в который они ходили. Про лагерь я напишу отдельно - это был первый раз, что Зорик пошел куда-либо в лагерь/школу/садик! А для этого описания "шагов к самостоятельному сну" только отмечу, что в лагере Зорик спал на матрасике на полу -- причем так хорошо спал, что когда я приходила его забирать, мне иногда было сложно его разбудить, хоть тихий час у них тогда уже был закончен, и многие дети играли рядом.


Проведя неделю в Сан Диего, мы с Зориком оставили там Гошу и Миру и вернулись домой. Раз мы про сон, то вот, кстати, Зорик спит в самолете (это мы летели первым классом! Я покупала билеты на мили, раз мы летели только вдвоем, и в первый класс билеты стоили столько же миль, сколько в эконом-класс. Так что было приятно себя побаловать.)


Когда мы приехали домой, я обьявила Зорику, что теперь он будет спать в своей комнате. То есть не в "большой" его комнате (на самом деле его спальня -- самая маленькая из всех детских), а в маленькой -- которая прилегает к нашей спальне. Ну недаром же мы эту комнату построили! Она, правда, была заполнена огромным количеством барахла, но с барахлом пора было разобраться в любом случае. Пока же мы просто вытащили его на середину спальни (благо там много места), чтоб устроить Зорику чистую комнатку. Так Зорик оказался обладателем целых двух собственных комнат! Вы когда-нибудь слышали, чтоб у трехлетнего ребенка было две отдельные комнаты?


Опять-таки Зорик каждый вечер пытался уговорить меня, что ему надо засыпать только со мной, но все же потихоньку-понемногу стал засыпать в отдельной кроватке подальше от моей кровати.

После этого мы опять поехали в Калифорнию -- в Лос Анжелос и Сан Диего, и тут уже в Сан Диего Зорик все ночи засыпал в детской спальне! Еще раз огромное спасибо моей маме и Игорю, которые его там укладывали вместе с остальными детьми, забалтывая интересными историями (мама рассказывала истории из моего и Вадикиного детства. По-моему мои дети знают про мое детство больше, чем я -- а то я уже многое позабывала).

Я думаю, еще очень помогло то, что после Калифорнии Зорик полетел не домой, а в Кливленд с Игорем и всеми детьми. Там, дома у бабушки Милы, он тоже спал в спальне с Гошей и Мирой, а не с Игорем почти неделю. Так что когда все дети наконец-то вернулись домой, они все были привыкшие спать вместе, поэтому первые две ночи и провели втроем в одной комнате (в Гошиной, самой большой). После этого Гоша сказал, что ему этот балаган немного уже мешает, так что Мира переместилась к себе, а Зорик потом к ней тоже. По вечерам я стала читать им всем троим Волшебник Изумрудного Города. Зорик еще мало что понимает, но слушает. Гоша и Мира сначала ворчали, что по русски, но слушают с удовольствием, и Мира даже сама стала читать в один из вечеров, и прочла пару абзацев. А после чтения я укладываю их в кровати, целую и выхожу из их спален.

И вот мы и дошли до того, с чего я начала этот рассказ:

Зорик уже проспал две ночи у Миры в комнате! Причем не только засыпал там, а еще и ночью не просыпался, так что просыпался уже утром, все еще в своей кроватке! Ура! Тьфу-тьфу-тьфу, и очень-очень-очень надеюсь не сглазить. К такой жизни легко привыкнуть! Хотя нам еще предстоит когда-нибудь перевести Зорика к себе в комнату на ночь.
[identity profile] angerona.livejournal.com
Но все-таки по поводу сна мы не совсем нормальный дом. Вот, например, после двух ночей сравнительной стабильности, когда Зорик спал с Мирой, сегодня у нас опять перестановка по поводу того, кто где спит. Это потому что сегодня я с детьми поехала в гости к Саше и Мише, а вернулась домой с тремя дополнительными детьми.

Вот как они у нас разместились:


Только вы не верьте их закрытым глазам -- это они все притворяются спящими, а на самом деле там сна ни в одном глазу, ну может быть кроме как у Рины, которая заснула еще в машине. Я притащила Зорику наверх его раскладушку (со всеми одеялами, которые там положены, чтоб ему удобно было!), а он отказался, заявив, что раз остальные спят на спальных мешках, то и он так хочет. К счастью мы придумали ему поменяться местами с Риной, которая как раз была не против спать на перине из обычного и пухового одеял. Хорошо хоть Гоша решил спать у себя в комнате, а не вместе со всеми. Он на самом деле уже раньше мне говорил, что не очень любит sleep-overs. То есть он их любит, потому что любит видеть своих друзей, но предпочитает спать у себя в комнате. И то хорошо.

Эх, посмотрим, как эта ночь пройдет, но кое-кому точно будет весело.

Profile

goshkin: (Default)
goshkin

January 2021

S M T W T F S
     12
34567 89
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 17th, 2025 07:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios