Feb. 1st, 2017

angerona: (Default)
[personal profile] angerona
Дописываю про выходные, которые уже не прошлые, а позапрошлые.

После того, как ушли Мирченкины подружки и Игорь уехал в аеропорт, я взялась отмывать кухню после детских попыток приготовить пенкейки. Толком так и не успела, потому что нам уже было пора ехать в школу. А в школе ученики средней школы проводили презентации своих проектов, над которыми они работают. Дело в том, что каждый ученик делает хотя бы один IMPP -- Imagination, Mastery & Passion Project. То есть он выбирает, чем хочет заниматься, пишет про это пропозал, а потом работает над реализацией своей идеи. Идеи и направления у всех очень-очень разные. От артистических (нарисовать комик, например; или поставить пьесу от начала до конца своими силами) до научных, до социологических. Кто-то замахивается на что-то большое сразу (например, работа над опухалями в мозгу), а кто-то делает что-то поменьше и поконкретней.   Например, одна девочка, Сессили, захотела исследовать, можно ли мышей научить определять взрывчатку. Чтоб в добавок к натренированным собакам на пользу человечества работали натренированные мыши. Ну а почему бы и нет?

Кстати, Сессили Гошина "дважды одноклассница": сначала они учились в одном классе в прошлой Гошиной школе, а в этом году она перешла в нынешнюю Гошину школу, и опять стала его одноклассницей. К ней присоединились два мальчика, у которых своих никаких особых идей не было, и они принялись за работу: описали свой пропозал, расписали план действий, полностью сами из дерева сделали для мышей тренировочный лабиринт и заказали мышей.

Лабиринт получился очень прочно сделан. А сверху к нему приделана сетка, чтоб мыши не сбежали. Это фотография лабиринта выставленного во время дня открытых дверей.

"А как они собираются потом ловить мышей, после тренировки?" -- спросил кто-то из посетителей. И вправду -- место, где запускать мышей, там есть (если поднять дощечки, вделанные вровень с сеткой). А вот как ловить... "А это у них проблема с дизайном", -- с ухмылкой ответила учительница. Мы-то заметили, а вот они пусть сами узнают. Сетка была приделана прочно: во многих местах и многими гвоздями. Вчера, на презентации прогресса проэктов, я заметила, что лабиринт уже без сетки, и так невинно про нее спросила.



"Это у нас была ошибка," -- ответил один из мыше-дрессировщиков, -- "мы думали, что сможем их потом выманить едой. Очень много еды. А они не хотели," -- он вздохнул и посмотрел на мышей, довольно лазающих по своей клетке. "А учителя знали", -- мрачно добавил он. "И нам не сказали." Ну а что -- путь к великим изобретениям никогда не был прост. В конце концов суть школьного задания -- не "ура, вот смотрите, что наши школьники творят", а понять на себе, что такое придумать, начать и сделать проэкт. А это дело без проб, ошибок, изменений в планах и осечек никогда не бывает. А пока что они продолжают дрессировать мышей, хоть мыши ленивые и не особенно бегают. "И двух мышей пришлось вернуть", -- говорят они. "Одна была больная, а другая с поломанной ногой." Тяжела жизнь у экспериментаторов.

А про Гошины проэкты я расскажу в следующей записи.

Profile

goshkin: (Default)
goshkin

January 2021

S M T W T F S
     12
34567 89
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 10th, 2025 08:23 am
Powered by Dreamwidth Studios