[identity profile] angerona.livejournal.com posting in [community profile] goshkin
Еще в мыслях про предстоящие уже через год собеседования в школах, я не очень представляю, как Гошка будет эти собеседования проходить не только из-за английского, но еще и из-за его манеры общаться. Есть детки, которые говорят много и с разбегу -- просто рассказывая всем о том, что произошло и как. Наш же во первых так болтает только с теми, кого хорошо знает, а с другими стесняется, а во вторых даже с нами он говорит либо на заинтересовавшую его тему, либо если ему что-то нужно. То есть как в том анекдоте, где ребенок молчал-молчал до десяти лет, его родители думали, что он немой, пока однажды он вдруг не сказал: "в супе соле не хватает." "А почему ты до этого не говорил?" "А все и так хорошо посолено было."

И интересуют его не совсем те темы, что и других детей: лампочки, моторчики, кнопочки -- об этом пожалуйста он будет говорить. А вот животные или еще что-то такое детское -- ведь отвернется и будет высказывать свою скуку. Интересно, учитывают ли школы разные темпераменты при приеме, или у них стандартный подход, что они ищут развитых бойких говорящих деток? Раньше я думала, что ведь наверняка они понимают, что дети разные и с разными характерами, и не хотят иметь целый класс одних болтушек. Но теперь начинаю сомневаться в такой продвинутости.

Например, друзья говорят, что их дочку не приняли в preschool в две престижные школы из-за того, что она не говорит по английски. Эти школы -- как раз те, в которые мы будем подавать в следующем году, так что есть повод задуматься. По крайней мере мы знаем, что сестра одной из девочек в Гошином садике учится в одной из этих школ (Shady Hill Elementary), а до этого была в том же самом садике. А еще Гошин садик ходит иногда в гости в другую школу (BBNS), где с малышами играются студенты middle school. Так что обе школы о садике осведомлены. Ну и плюс кроме этих есть еще Belmont Day school и парочка еврейских школ, которые у нас тоже все на рассмотрении.

Предвижу вопросы о том, почему мы вообще задумываемся о частных школах -- они же ужасно дорогие, и дают ли что-то больше, чем публичные? Дают ли -- это сложный вопрос и зависит сильно от конкретных школ и конкретных учителей. Конечно мы не отметаем сразу варианты государственных школ, и будем ходить знакомиться и с ними в следующем году. Но у нас в городе система так называемого "школьного выборa" при которой формально ребенок может пойти в любую из начальных школ города. Практически же это значит, что есть лотерея, и совершенно нет никакой гарантии, что ребенок попадет в ту школу, что хочется (или даже в любую из трех выбранных).

Плюс осложняет задачу то, что Гоша ноябрьский, и, возможно, лучше будет отдать его в школу на год раньше, чем ему положено по городским правилам, по которым в первый класс может пойти только ребенок, которому исполнилось шесть лет к первому сентября. C другой стороны, в kindergarten (нулевку) принимают тех, кому исполнилось четыре к первому апреля, а не сентября. То есть он по возрасту проходит для kindergarten уже на 2009й год, но потом по правилам не сможет пойти в первый класс в 2010м, а должен будет отсидеть еще один год kindergarten. Хорошо ли это, я не знаю, но сомневаюсь. Хотя говорят, что если ребенок действительно хорошо успевает, то в некоторых школах можно упросить учителей порекомендовать его в первый класс.

Как видим, во всем этом очень много неизвестного: в какую школу он попадет, в какую школу мы хотим, чтоб он пошел, сможет ли он потом пойти в первый класс, да и, главное: надо ли пытаться отдавать его раньше времени. C одной стороны он неплохо развит для своего возраста, и по росту и физическому развитию не отстает. C другой -- вот эта особенность про разговоры и собеседования, плюс то, что он очень отвлекается на других детей, если те мешают в классе (тут, как раз, еще одно преимущество частных школ -- маленькие классы и они могут выгнать особенно злостных хулиганов). Cам Гоша редко лидерствует в компаниях детей -- обычно он больше ведомый, чем ведущий. Но это скорее особенность характера, а не возраста, и с возрастом если и изменится, то не так резко, как за год между пятью и шестью годами. C третей стороны, Гоша очень хорошо воспринимает идею классов как таковых -- мы ходим на разные занятия, и ему это нравится, он повторяет за учительницей, легко переключается на новое задание. Ему не нужно время на адаптацию в классе, как другим детям.

В общем понятно, что пока что ничего не понятно. И что с поступлением в частные школы не все так просто, как казалось (а казалось, что только плати, и они примут ребенка -- они же ужасно дорогие, дороже даже, чем многие университеты). Надо будет тряхнуть стариной и вспомнить опыт поступлений в университеты. Эх, а мы-то думали до этого нам еще далеко!
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

goshkin: (Default)
goshkin

January 2021

S M T W T F S
     12
34567 89
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 05:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios