Oct. 5th, 2007

[identity profile] angerona.livejournal.com
Позавчера Гошкин увидел меня, приехавшую забирать его из садика, и сообщил воспитательнице:

"Look at this -- it's my mama!"

Причем знает точно, что сказал. Я у него потом в машине переспросила, и он мне повторил:

"Look at this -- это my mommy!" И обьяснил, что это значит: "смотри -- вот моя мама!"

Вот так английский пошел. Причем интересно, что он сразу начал говорить фразами, а не отдельными словами. Воспитательницы рассказывают, что он и в других случаях говорит -- то "no, it's mine", то "all done", то еще что. Вчера мне воспитательница показывала Гошкину работу -- бумажные яблоки наклеенные в последовательности красное-зеленое-красное-зеленое. Дошла до конца, спросила у Гошки, какое следующе. "Red", -- правильно ответил он.
[identity profile] angerona.livejournal.com
Кое кто умеет из любой ситуации выворачиваться словами.

---------------
Ездили два дня назад с садиком яблоки собирать на ферму. Мы с Мирочкой присоединились к их вылазке. Там всем давали яблочный сидр, Гошик выпил свою порцию, и я ему дала еще немного из своего стаканчика. Только вместо того, чтоб отхлебнуть, он мгновенно выдул все.

-- "Гоша, а что ж ты мне ничето не оставил?"
-- "Ну ты дома тогда будешь пить. Тебе придется немножечко подождать. Там у тебя полно сока."

----------------

Eщe в Калифорнии, бабушка Лида хочет его искупать.
-- "Только не голову!" просит Гоша. "Голову только бабушка Ира моет."
-- "Ты мне не доверяешь?"
-- "Доверяю, только ты не умеешь."

----------------

Дедушка Борис, гостивший у нас две недели назад, причесывается перед зеркалом. Гоша крутится тут же и просит: "дай мне расческу, я хочу тоже причесаться чтоб красивым быть."

----------------

Позавчера, в бассейне (где мы, кстати, опять Мирочку купали, и ей опять понравилось. Даже потом в душе понравилось -- молчала и не возражала, когда я ее то так крутила, то эдак, чтоб хлорку смыть), Гоша обращается к тете Руслане и папе: "ребята! смотрите, как я умею!"

Так меня умилило эти "ребята". И где он только таких слов набирается?
[identity profile] angerona.livejournal.com
Мама рассказывала, как в мои четыре года считала, что я уже совсем взрослая (конечно, по сравнению с полугодовалым Вадиком), а потом, когда Вадику было четыре, смотрела на него, и думала: "он же еще такой маленький!"

Я теперь очень понимаю это раздвоение ощущения возраста. После возвращения из госпиталя с Мирочкой, Гошка показался таким огромным -- почти взрослый мужчина!

Да даже впечатления от младенчества другие. Недавно игралась я с Мирочкой и думала, как же хорошо она развивается -- все во время, все как по книжке, просто чудо! А потом перечитывала записи в этом журнале, и вдруг увидела, что в таком же Гошкином возрасте я где-то вычитала, что дети должны начинать тянуться к предметам, и очень волновалась, что Гошка еще никуда не тянется. Мирочка еще тоже не тянется, но главная разница, конечно, в том, что я не волнуюсь. Зато последние несколько дней я замечаю, что она уже стала пытаться руками махать, когда вокруг интересные игрушки. Конечно, это еще не потянулась-и-достала, а так -- лишь махание в воздухе, но по-моему это именно то, что имели в виду авторы той статьи про то, что дети должны уметь в этом возрасте. Во всяком случае Гошкин именно так начинал, и вот какой парень отличный получается (тьфу, тьфу, тьфу).
[identity profile] angerona.livejournal.com
Мирчик ребенок знающий, что ей надо, и на этом настаивающий. Так-то она спокойная-спокойная, но никто ее не заставит делать то, что ей не хочется. Есть? Только тогда, когда она хочет, и ни минутой раньше или позже. Если она еще не решила поесть, то что с ней не делай, все равно не всунешь. Зато если она уже готова, а я еще нет, то об этом будет знать весь квартал. И вид у нее будет такой, как будто ее кровно обидели.

Так же и с другими вещами: спать? Пожалуйста, но только когдаона хочет. Если нет, то будет лежать , улыбаться, песни петь или на жизнь жаловаться -- все, что угодно, но не спать. Зато если да, то никакие развлечения ее не интересуют и отвлекать ее можно даже не пытаться -- себе легче дать соску и усыпить.

Похоже характер имеется у нашей Миренки. Вот и отлично! Зато когда все хорошо, такой солнечный ребенок -- улыбается, агукает, аж светится вся.
[identity profile] angerona.livejournal.com
Гошка стал бояться остаться один -- даже на недолгое время. Льнет, просит: "не хочу оставаться одним. Не оставляйте меня одним!" Впрочем, это понятно -- и садик и Мирочка, все накладывается. И я его стараюсь побольше обнимать-целовать, убеждать, что не оставим, что любим, что он нам очень нужен.

А вчера перед сном он мне прошептал: "я боюсь, что ты меня забудешь." Cолнышко мое! Повторяю ему опять и опять, что никогда-никогда ни за что его не забуду.
[identity profile] angerona.livejournal.com
Меня попросили поподробнее написать про Гошку и английский. Действительно, наверное будет полезно собрать разную информацию в одной записи.

До садика мы Гошку английскому не учили. То есть конечно он слышал английский язык -- в магазинах, от наших друзей, которые русского не знают, на уроках music together, на которые мы с ним ходили, просто от прохожих, которые к нему обращались. Когда нужно было, я переводила, но так его английским словам совсем не учила. Что-то он понимал по жестам и ситуации, но в основном можно сказать, что английского он совсем не знал. Зато знал, что есть как минимум еще один язык, на котором говорят другие люди.

Перед садиком мы его готовили, что в садике будут дети и воспитательницы говорить по английски. Пели с ним английские песенки, которые он всегда легко запоминал, даже не понимая слов (его любимая песня -- the alphabet song). Перед садиком же обучили его пятью словам: potty, drink, eat и please, которыми, впрочем, он по-моему пока не пользуется.

Воспитательницы к тому, что он не знает английского, отнеслись совершенно спокойно. У них много опыта работы с детьми, которые не говорят по английски (несколько лет назад был ребенок, приехавший сюда из Франции, да и сейчас есть дети, которые еще английский только осваивают). То, что он родился здесь, но английского не знает, их тоже не удивило -- у них только-только выпустилась русская девочка, с которой было так же. Наоборот, они очень хвалят меня за то, что мы дома говорим по русски. На предварительных встречах заверяли меня, что обычать английскому дома не обязательно. Этим, кстати, этот садик выгодно отличается от других, с воспитателями которых я разговаривала. Те как-то больше были в растерянности от того, что ребенок по английски не понимает -- говорили, что попробуют справиться, но может мы его пока дома подучим?

Дома мы по прежнему говорим только по русски. Еще даже ужесточили это правило, да и Гоша за нами следит: чуть мы случайно перейдем, как Гоша нам тут же: "пожалуйста, говорите по русски." Кстати, его речь по русски тоже продолжает развиваться.

В садике Гоша первые дни, да и до сих пор, понимал далеко не все. Cледил за тем, что делали другие дети, понимал из контекста, постепенно учился. Он хорошо осознает, что другие дети его не поймут, если он будет говорить по русски, поэтому пока не уверен, что может сказать что-то по английски, не говорит вообще ничего -- молчит. Только когда усвоит слово или словосочетание, поймет точно, для чего оно, тогда начинает его использовать.

Я не уверена, насколько это молчание/непонимание его беспокоит. Он не из тех, что будет слишком жаловаться на жизнь. Кажется, оно его не настолько тяготит, как я боялась. В общем ему в садике хорошо -- много интересного, нового, так что в какой-то мере пока впечатлений хватает и без тесного общения с одногрупниками. Но постепенно он выучивает их имена, что-то им начинает говорить, и, думаю, скоро начнет больше с ними играть, всмысле именно играть вместе, а не просто играть рядом с одинаковыми игрушками. да они и сами только осваивают такие навыки.

Profile

goshkin: (Default)
goshkin

January 2021

S M T W T F S
     12
34567 89
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 4th, 2025 07:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios