angerona.livejournal.comМеня попросили поподробнее написать про Гошку и английский. Действительно, наверное будет полезно собрать разную информацию в одной записи.
До садика мы Гошку английскому не учили. То есть конечно он слышал английский язык -- в магазинах, от наших друзей, которые русского не знают, на уроках music together, на которые мы с ним ходили, просто от прохожих, которые к нему обращались. Когда нужно было, я переводила, но так его английским словам совсем не учила. Что-то он понимал по жестам и ситуации, но в основном можно сказать, что английского он совсем не знал. Зато знал, что есть как минимум еще один язык, на котором говорят другие люди.
Перед садиком мы его готовили, что в садике будут дети и воспитательницы говорить по английски. Пели с ним английские песенки, которые он всегда легко запоминал, даже не понимая слов (его любимая песня -- the alphabet song). Перед садиком же обучили его пятью словам: potty, drink, eat и please, которыми, впрочем, он по-моему пока не пользуется.
Воспитательницы к тому, что он не знает английского, отнеслись совершенно спокойно. У них много опыта работы с детьми, которые не говорят по английски (несколько лет назад был ребенок, приехавший сюда из Франции, да и сейчас есть дети, которые еще английский только осваивают). То, что он родился здесь, но английского не знает, их тоже не удивило -- у них только-только выпустилась русская девочка, с которой было так же. Наоборот, они очень хвалят меня за то, что мы дома говорим по русски. На предварительных встречах заверяли меня, что обычать английскому дома не обязательно. Этим, кстати, этот садик выгодно отличается от других, с воспитателями которых я разговаривала. Те как-то больше были в растерянности от того, что ребенок по английски не понимает -- говорили, что попробуют справиться, но может мы его пока дома подучим?
Дома мы по прежнему говорим только по русски. Еще даже ужесточили это правило, да и Гоша за нами следит: чуть мы случайно перейдем, как Гоша нам тут же: "пожалуйста, говорите по русски." Кстати, его речь по русски тоже продолжает развиваться.
В садике Гоша первые дни, да и до сих пор, понимал далеко не все. Cледил за тем, что делали другие дети, понимал из контекста, постепенно учился. Он хорошо осознает, что другие дети его не поймут, если он будет говорить по русски, поэтому пока не уверен, что может сказать что-то по английски, не говорит вообще ничего -- молчит. Только когда усвоит слово или словосочетание, поймет точно, для чего оно, тогда начинает его использовать.
Я не уверена, насколько это молчание/непонимание его беспокоит. Он не из тех, что будет слишком жаловаться на жизнь. Кажется, оно его не настолько тяготит, как я боялась. В общем ему в садике хорошо -- много интересного, нового, так что в какой-то мере пока впечатлений хватает и без тесного общения с одногрупниками. Но постепенно он выучивает их имена, что-то им начинает говорить, и, думаю, скоро начнет больше с ними играть, всмысле именно играть вместе, а не просто играть рядом с одинаковыми игрушками. да они и сами только осваивают такие навыки.