Как я уже писала несколько раз, от того момента, когда Гошка выучил весь алфавит, до того, как он стал немного складывать буквы в слоги, прошло много времени. Возможно мы с ним недостаточно этим занимались, а возможно есть и какой-то момент в развитии, когда становится доступным то, что было сложно раньше.
Так получилось, что сейчас мы его учим читать по английски, хотя это заметно помогает прогрессу и в чтении и письме по русски тоже. Книга, которая нам хорошо помогает заниматься называется
"Teach your child to read in 100 easy lessons." Уроков там действительно 100, они не особо легкие, кроме самых первых, но они хорошо подобраны, так что прогресс виден.

Книга довольно старая – у меня самое последнее издание, оно же 1986го года, и под конец видно, что тексты уже немного устаревшие, но идея правильная. Система этой книги построена на звуках. То есть одна буква – один звук, и ребенок должен научиться произносить все звуки в слове и складывать их в одно целое. Проблема того, что в английском одна и та же буква может произноситься по разному, решается там специальным написанием букв. Например, «E», которое произносится как «и», а не как «Э», пишется там как «E» с черточкой сверху. Таким образом ребенок сразу знает какой звук произносить. Те буквы, которые не произносятся, пишутся меньшим шрифтом, чем остальные, так что Гоша знает их пропускать. На каждый урок выпадает не больше одной новой буквы-звука. Плюс в каждом уроке под конец есть коротенькая история, которую ребенок может сам прочесть и картинка к ней. Я обычно закрываю картинку, а потом, когда Гошка прочтет историю, мы сначала пытаемся угадать, что ж там за иллюстрация, и только потом ее открываем.
Я перечла свое описание, и поняла, что получился типичный букварь.
Для памяти, вот как у Гошки сейчас получается читать: