Feb. 18th, 2013

[identity profile] angerona.livejournal.com
Позавчера Игорь с детьми собрали мне новое кресло: кресло-качалку-каталку-раскладалку. Нравится! Спасибо моим родителям и бабушке с дедушкой за подарок.



Сама уже удивляюсь, почему мы не купили такое еще с первым ребенком. С Гошкой с ним точно было бы легче. Впрочем, ему и сейчас там хорошо:



А Миру мы использовали в качестве тестировщика для младенца. Как вам младенец? Ноги, правда, немного торчат.



У младенца внутри, между тем, ноги тоже торчат. То есть не торчат, а активно исследуют мир, каким он ему кажется. На прошлой неделе я была у врача; до этого как раз ребенок как-то меня пихал в оба бока одновременно, так что я решила, что он растянулся поперек. Но медсестра, чуть пощупав, сразу сказала, что нет, он уже вниз головой, как надо. Это с одной стороны была спина, а с другой, видимо, ноги. Переодически ноги он задирает, и тогда у меня интересные ощущения танцев под грудной клеткой. Расти, малыш, танцуй и развивайся!
[identity profile] angerona.livejournal.com
Месяц назад мы пошли на вечер открытых дверей в школу для одаренных детей, после которого долго думали, переводить ли детей. Нам очень понравилась директор, проводившая вечер, она же основательница школы. Большинство из того, что она говорила, казалось очень к нам подходящим. Кроме одного высказывания, про девочек и их родителей. "Зачастую бывает так, что родители очень четко видят, что их сыну нужны дополнительные классы и/или стимуляция и поддержка по части продвинутых академических занятий", -- говорила она, -- "а их же дочка им при этом может казаться вполне ординарной. Умненькой и способной, но 'ничего выдающегося' или просто, что ей и так хорошо, в обычной школе в обычном классе. А потом, когда они подают к нам заявку, мы рекоммендуем им протестировать всех детей, не только мальчиков. И вдруг оказывается, что и девочки у них на таком же уровне, что и им нужны более высокие уровни математики и науки и других предметов. Просто девочки часто социально более успешны, поэтому до поры до времени сидят и помалкивают, и все у них хорошо, поэтому родителям кажется, что все потребности прекрасно удовлетворены."

То есть я в принципе как раз согласна была, что девочки бывают не менее одаренные, чем мальчики. Только я думала, что вот это -- это точно не про нашу семью. Мы-то уж точно знаем, что нашей девочке хорошо и полезно заниматься математикой, даже если у нее нет такого яркого интереса, как у брата. Мы-то точно не недооцениваем ее.

А на прошлой неделе мы таки повели Мирченку к психологу на тест. Результаты получили очень быстро -- уже на следующий день. И, получив, поняли, что мы и есть та самая семья из развернутой цитаты выше. Это -- слово в слово про нас!

Из-за того, что девочка эта действительно довольно тонко чувствует настрой взрослых и умеет с правильной стороны себя показать, и из-за того, что у нее нет тех неравностей в успехах в разных дисциплинах, которые были у ее брата в этом возрасте, нам казалось, что "ей везде будет хорошо." Но когда мы с ней стали больше на эту тему разговаривать, выяснилось, что ей таки в школе скучно, и что она не менее способная в той же математике, чем ее брат. Просто обучается она по другому, и обращаться с ней надо по другому.

Тем, кто в голове уже готовит скептическое возражение, сразу замечу, что да, возможно, ее разговоры про "скучно" и "ничего в школе нового не узнаю" спровоцированы в чем-то нашим же интересом к этой теме, и все той же способностью "почувствовать, что от тебя хотят услышать, и сказать это." Но даже если их делить на два, на три или на десять, все равно остается немалая часть правды, которую, кстати, она говорила и раньше, но мы как-то больше игнорировали. Так что если переводить в ту школу, то это не "специально для Гошки, а Мирченке будет и так и так нормально", а именно "для обоих детей, и может для Миры даже важнее и полезней, чем для Гоши." Когда я уходила на работу, то она танцевала, потому что я сказала, что сегодня папа займется с ней программированием в Scratch.
[identity profile] angerona.livejournal.com
Кажется, мы решили, что будем делать по поводу школы, по крайней мере в этом году: оставляем детей в их нынешней, не переводим.

Решение это было для всех нас сложным (в смысле процесс решения) и во многом стрессовым. Вчера поздно вечером, когда решение вырисовалось, я почувствовала огромное облегчение хотя бы от того, что решение есть. Нельзя сказать, что оно уверенное -- все ж факторов много, но когда у нас появилось предпочтение в одну сторону, мы решили ему последовать.

Причины такие:

-- первая и главная: мы вчера говорили с Гошкой подробней про ту школу, и он сказал, что его волнует, что дети там не такие дружелюбные, как ему хотелось бы. Что он слышал, как один мальчик обозвал другого из его класса "jerk", а тот ответил той же монетой. Это как раз нас не сильно удручило -- в конце концов дети обзываются. Но Гоша потом добавил подробностей, что дети спорят по малейшему поводу; постоянные споры, а не совместные компромиссы и решения. И мы поняли, что это вписывается в общую модель школы, про которую мы слышали и от друзей -- что дети талантливы и способны, но зачастую стараются что-то друг другу доказать и соревнуются даже в мелочах. А это не то, что нам хотелось бы сейчас для Гоши, например (и для Миры, пожалуй, тоже).

При этом сразу отмечу, что Гошины слова надо в чем-то уполовинивать. И то, что он сказал, что в его нынешней школе такого не было бы никогда (мы слышали достаточно примеров того, как дети были не совсем ангелочками) и то, что в той школе дети спорят все время. Так что мы не отметаем возможности подавать в следующем году. Но все же на пока решение принято.

А раз уж принято, можно отметить его преимущества:

-- не будет слишком много изменений в год, когда и так детям грядут большие перемены из-за братика (и нам всем тоже!).

-- из-за того, что не надо будет далеко ездить, у нас будет больше времени на малыша, а ему в первый год даже лишние 20минут в день с мамой -- очень важно.

-- мы точно узнаем, переехала ли та другая школа в новое помещение (все-таки сейчас это еще не гарантированно. И было бы рисковано уйти из нашей школы, когда есть шанс, хоть и маленький, что та другая окажется не там, где мы думали).

-- если мы захотим подавать в ту другую, то это надо делать по правилам, а не в гонке и мыле, как сейчас. В конце концов если мы считаем ее достойной школой, то и относиться надо к подаче заявок достойно и с уважением, а не с расчетом "а, все равно примут". В моем личном опыте, если такой расчет и все сделано впопыхах, то зачастую оказывается совсем не то. Самое нелепое будет если мы скажем своей школе, что не идем туда, а та другая не примет одного или даже обоих детей (а гарантии приема обоих нет).

-- Гоша в следующем году будет уже в "upper elementary" в нашей школе, где у него будет отдельная учительница по математике и науке. А вдруг из-за этого он сможет достаточно продвигаться и так? И у Миры сейчас самый, пожалый, худший год -- когда учителя не настроены на поддержку академического прогресса. Может в следующем году будет получше. А если нет -- то тогда дорога будет яснее.

-- в следующем году будет понятней, что у нас с финансами (после моего декрета и т.д.), и тогда мы сможем решать, насколько нам вообще важна разница в цене школ. А пока на этот год на школу нам точно хватит (тьфу-тьфу-тьфу).

-- я поняла, что переехать поближе к той школе нам пока нереально. Во всяком случае, в очень ближайшем будущем. Да я и не уверена, что нам это надо. С этим тоже будет яснее через пол года. Если не будем совсем помещаться, то и расчет будет другой.

В общем это все не слишком веские причины, но хоть какие. И пока -- вот такое решение. Надо только написать как-то вежливый отказ в ту другую школу, чтоб не закрывать себе в нее дорогу. Во многом, признаюсь, жаль. И Мира утром расстроилась по поводу решения, да и Гоша тоже. Но, как сказал сам Гоша: я знаю, что если б вы решили по другому, я бы тоже очень расстроился. И я это тоже знаю. Что ж, так и получается, когда решение сложное. А иначе и решать было бы просто.

В жизни никогда не знаешь, поступаешь ли лучшим образом. Я это Гоше вчера обьясняла на примере своего решения, в какой институт идти. Правильный ли это был выбор? А кто его знает. Пути назад не было и нет. Но если б не тот путь, то не было бы у меня сейчас, наверное, этой семьи и этих детей, а это само по себе то, что уже не позволяет сомневаться в правильности поступка.

Profile

goshkin: (Default)
goshkin

January 2021

S M T W T F S
     12
34567 89
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 6th, 2025 08:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios