Sep. 18th, 2014

[identity profile] angerona.livejournal.com
Сходила я на Curriculum Night в детской школе. Вы можете понять степень моего удивления таким названием, если я вам расскажу, что под конец вечера директор школы подытожила выступления всех учителей вот такой фразой: "в общем в нашей школе нет curriculum, поэтому мы вам и не можем рассказать, чем ваши дети будут заниматься в этом году. Мы и сами этого еще не знаем, но гарантируем, что оно будет интересно и познавательно."

На самом деле как раз выступление директриссы было очень приятным. Как и другие выступления перед всеми родителями (то есть родителями из всех классов). А вот выступления учителей в индивидуальных классах меня оставили в некотором замешательстве.

Первым делом я пошла в Гошин класс. Кстати, я очень оценила то, что у них каждый учитель повторяет собрание дважды, чтоб те родители, у которых больше одного ребенка в этой школе, смогли побывать на собрании в классе каждого ребенка. Так вот в Гошином классе я была первая; поздоровалась с учительницей и она мне рассказала, что Гоша сделал что-то очень милое -- сам вызвался помогать ей развешивать поделки на стенке. И даже этот мелкий рассказ меня оставил в неком смешанном чувстве: ее было сложно понимать, и как-то наше общение с ней было "не то". Сложно описать, но именно что "не то" ощущение. Ее же выступление потом перед группой родителей повергло меня просто в ужас.

У Гоши есть несколько особенностей, которые усложняют общение с ним. например, рассказывая историю, он может начать со средины, перепрыгивает с место на место, и вообще не очень ведет канву повествования. Еще он иногда не заканчивает свои предложения, обрывая их посередине или вспоминая/перескакивая на другое место. Еще он иногда говорит невнятно, хотя вроде ни акцента ни проблемы с речью у него нет. просто сложно понимать -- может speech cadence немного "не та", что ожидается. Ну я-то к нему более-менее привыкла, но все равно признаю эти проблемы.

Так вот учительница у Гоши говорит СОВЕРШЕННО ТАК ЖЕ. Во всяком случае так было на собрании. Я вслушивалась в ее речь как могла, пытаясь понять, что же она рассказывает. Она перескакивала куда-то, она вдруг останавливалась на пол предложении и либо умолкала, либо, после паузы, добавляла что-то вроде "you know". У нее не было никакой связной канвы того, что она нам говорила. В классе сидела еще и директриса, пришедшая посмотреть на выступление, и директрисса переодически ее подбадривала, что "расскажи еще про то, как дети обьясняли свои химические реакции" -- и учительница начинала -- но... но вот со средины и опять невнятно и я вообще если и понимала что-то, то только потому, что Гоша мне кое-что рассказал.

Ни про какой curriculum она, конечно же, не рассказала. Собственно, она наоборот сказала, что планирует на три-четыре дня вперед, но потом дети все равно уводят ее в сторону. Еще она сказала, что основной темой в этом году она собиралась сделать Японию и ... [тут было неразборчиво. То ли вулканы, то ли левитирующие поезда. Она повторила пару раз, но я так и не поняла]. И что она им уже рассказала, например, что японцы ставят обувь у входной двери. И что они будут изучать электромагнетизм. Наверное. Но пока дети как-то увлеклись химией. И они изучают химические bonds. А потом будут ковалентные изучать. А потом -- электрические (кажется). И тогда они опять вернутся к Японии и построят модель левитирующего поезда. Если дети захотят.

Это про науку. Хотя про ковалентные и другие связи было хоть чуть-чуть понятно. Про письмо вообще ничего она не сказала, то есть что-то сказала, но я не поняла: что-то про то, что она их учит "крадите мои слова" -- что когда она пишет вопрос "понравилось ли тебе на шитье потому что ты там шил подушку?", то можно в ответ написать "мне понравилось на шитье, потому что я там шил подушку", а не писать просто "I liked it". Это да, это правильно -- но для Kindergarten! Или для первого класса! А в четвертом-пятом, который она ведет, казалось бы, они уже гораздо более осмысленным письмом должны заниматься. Им сочинения надо самим писать.

То есть непонятно -- то ли они все там такие непишущие, то ли это она совсем не в кассу. То ли что вообще происходит?
(учительница стоит слева)

В общем я сидела в каком-то оцепенении от ужаса. Когда пришло время вопросов, то ни у кого вопросов не было, хотя обычно родители говорливые. Мне не очень понятно: они все были в таком-же ужасе или, наоборот, для них это все было нормально и привычно?

По сравнению с этим, на презентации Миркиной учительницы, я немного отходила. Нет, она тоже "странная" -- но хотя бы с понятными странностями. У нее тоже нет четкого плана, хотя есть хотя бы общая канва (все тот же электромагнетизм) и есть внянтое обьяснение, что она делает по поводу чтения и письма с ними. В основном, что там очень индивидуальные занятия -- что она считает, что в письме все дети на разных уровнях и надо заниматься один-на-один, а по части спеллинга она их разбила на очень маленькие группки. Ну и хотя бы Миркина учительница говорила полными предложениями и связно.


Надо заметить, что Гошина учительница первый год в этой школе. Как оно выйдет? Мне кажется, это будет либо совсем ужасно для Гоши, либо прекрасно, потому что они "найдут друг друга". Пока что он в полном восторге приходит домой каждый день, рассказывает взахлеб (Гоша! Рассказывает!), рад абсолютно всему, что они делают. Говорит, что учительницу хорошо понимает, и что она "супер-найс". Может она просто волновалась перед родителями и директором говорить? А с детьми она нормально общается?

Вот, например, Гошина тетрадка. Тут написано больше и более осмысленно, чем то, что он писал в прошлой школе. Как же, здесь про химические связи, хотя спеллинг все равно оригинальный, конечно.


Потом, после индивидуальных презентаций, все собрались вместе. Меня впечатлило, насколько это "вместе" все же меньше, чем в предыдущей школе (которая сама по себе маленькая была). Выступили все учителя с парой слов о себе. То есть абсолютно все учителя школы. Я вот записала, как выступала Гошина учительница - чтоб ее послушали другие. Кстати тут она говорит гораздо, гораздо более связно, чем на своей презентации. Может это она уже освоилась немного?


Вот здесь видны все учителя. Самая левая женщина (в полосатом платье) -- директор. Правее от нее -- Гошина учительница. Иногда у меня возникало ощущение, что они все -- сами дети, которые играются в такие игрушки. Впрочем, это ж хорошо, да?


Потом выступил один из родителей ребенка из Гошиного класса, он же -- член совета директоров и ответственный за финансы. Он подробно расписал, сколько откуда пришло денег, и куда они тратятся. Это для меня было непривычно: в прошлой школе такой информацией с нами так подробно никто не делился. С другой стороны, это было довольно вдохновляюще (тем более, что как раз этот презентатор говорил внятно и складно), и захотелось и дальше помогать школе, делами или деньгами, потому что видно, что они аккуратно очень обращаются с деньгами и хорошо планируют, и потому что там очень многое на энтузиазме (например, та же директор почти не получает зарплату, если вообще получает).

В общем ушла я опять-таки в смешанном настроении. Ну что ж, по крайней мере что-то новенькое мы в этой школе получим, это точно. Это уже не идеально-"polished" учителя и работники предыдущей школы. Эх, экспериментируем по живому. Ну по крайней мере, если вдруг все плохо, то дети смогут пойти в городскую школу, которая совсем близко от нашего нового дома. Если мы когда-нибудь переедем в новый дом, конечно.

На самом деле я все же надеюсь, что у детей все будет хорошо. пока они оба в огромном восторге от школы. Мира даже сказала, что она теперь выходные не очень любит; хоть ей нравится ходить в гости и встречаться с друзьями, все же это не школа. Тьфу-тьфу-тьфу пусть и дальше любят школу, и, авось, чему-нибудь еще там и научатся.
[identity profile] angerona.livejournal.com
Еще про школу. Вот что они сделали хорошо, так это определили детей в группы по математике. То есть про Миру я не знаю -- я даже не знаю, чем они там занимаются (домашних заданий нет). А про Гошу -- точно. Его учительница написала, что они будут заниматься основами комбинаторики и геометрии.

Вот его домашнее задание с прошлой недели. Мы с Игорем живо пообсуждали некоторые задачи. А последнюю я так и не поняла, даже с прочтением википедии. То есть я знаю, что я могу такую математику понять (надеюсь!), но это уже тот уровень, когда я уставшая и невыспавшаяся сама решить эти задачи не всегда могу.

Profile

goshkin: (Default)
goshkin

January 2021

S M T W T F S
     12
34567 89
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 7th, 2025 12:46 am
Powered by Dreamwidth Studios