[identity profile] angerona.livejournal.com posting in [community profile] goshkin
Воспитательницы в садике у Гошки его обнимают-обнимают-обнимают. И соскучались после его разьездов, и заранее скучают что он уже уходит. Директор садика, Yoland, сказала мне: «Я его никогда не забуду. Никогда. Он очень особый ребенок. И я это просто так не говорю. У меня же много детей здесь в садике уже было. И некоторых, надо признать, я и забыла. А он у меня в сердце засел и не забудется никогда. Приводи его почаще нас навещать, пожалуйста.» И видно, что она это очень искренне говорила, и я ее понимаю – есть в нем что-то такое, что просто залазит в душу и сердце.

Еще одна воспитательница, Diane, тоже опытная и старожилка в садике, мне часто повторяет: «ох, как я хочу на него посмотреть когда он вырастет. Он будет таким инженером или ученым, что это просто ужас как любопытно, каким он будет. Обычно по ребенку в этом возрасте не предскажешь, кем он будет, но для него я почему-то уверена, что он что ни на есть инженер и ученый.»

Тьфу-тьфу-тьфу на него, я не хочу ничего загадывать вперед. Пусть он будет тем, кем хочет быть; пусть эти предсказания не будут ему грузом ожиданий; пусть у него будет светлая дорога которую он выберет. Но все-таки что-то такое инженерно-научное в нем есть, никуда от этого не денешься. То ли это от того, что он сам такой, то ли потому что мы с Игорем с ним разговариваем про устройство мира и вместе ставим эксперименты, но видно, как он загорается при виде чего-то, что можно изучить и проверить экспериментом.

Едем мы, например, вчера из садика. Он просит воды, я ему даю, но предупреждаю, что вода может быть горячая, потому что бутылка простояла у меня в машине на солнце весь день. Он пробует и говорит, что вода как чаек. Потом замечает, что рядом стоит еще одна такая же бутылка и просит ее, чтоб попробовать, какая в ней вода – такая же горячая или нет. Оказывается, что теплая, но не такая горячая (на удивление мне оказывается, кстати, потому что во второй бутылке было меньше воды, чем в первой, и мне оказалось, что она должна быть горячее).

«Мама, а почему в этой вода как чаек, а в той – нормальная?» сразу же спрашивает Гошка. «Они в одном и том же месте стояли или в разных?»
«Совсем в одном и том же». -- отвечаю я. «Давай подумаем, почему это могло быть. Что в этих бутылках разного?»

Гоша: «в одной много воды, а в другой меньше. И еще одна красная [неопреновый чехол] , а горячая – черная.»

Я: «точно.»
Гоша: «а разница из-за того, что они разного цвета или потому что у них в одной много воды, а в другой мало?»

Я: «давай придумаем, как мы можем это экспериментом проверить.»

Не оборачиваясь, чувствую, как Гошка активизируется. Елозит на сиденье, сразу же начинает говорить: «давай наберем бутылку... наберем... красную... поставим... бутылку... наберем...»

«Давай я предложу эксперимент, а ты мне скажешь, что ты про него думаешь?» предлагаю я, когда он так и не может толком составить предложения, но тут он меня перебивает и одним махом выдает: «давай наберем черную бутылку полную и красную бутылку тоже полную. Черную поставим на солнечное место на день. И красную поставим в то же место на солнце на целый день. А потом сравним и посмотрим, будет в черной вода горячее или нет.»

Вот кто его знает, это у него интуитивно, или мы научили уже, или это на самом деле гораздо очевидней и проще, чем я думаю, и любой ребенок так же придумал бы – но ведь это и есть научный метод в самой чистой форме!

Profile

goshkin: (Default)
goshkin

January 2021

S M T W T F S
     12
34567 89
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 10:20 am
Powered by Dreamwidth Studios